портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Это тоже - европейские ценности?
портрет
oleg_dubov

Как известно, все бывшие соцстраны Европы наперегонки стремятся стать "настоящей" Европой. Многие уже с десяток лет состоят в НАТО и Евросоюзе, другие туда очень хотят попасть. И почему-то, в последнее время, у всех этих государств проявляется странный способ способ доказать себе и другим свою приверженность "европейским ценностям". Все активнее наши бывшие друзья пересматривают свое отношение к Второй мировой войне и находят "исторических героев" среди нацистов и их местных пособников.
Наверное, по логике новых европейцев, "герои" - все те, кто вовал против нашей страны. И за это им готовы забыть и простить все преступления против человечности, которые они совершали - больше всего, кстати, против своих же соотечественников.
В данном случае, мы даже не будем вспоминать об Украине, где Бандера и Шухевич превращены в символ и знамя сегодняшнейго украинского государства, а современная власть почти не отличается от своих идейных предшественников. На верхнем фото гордо шагают ветераны латышской добровольческой бригады СС, которые доживают свой век в почете и уважении. О "подвигах" их молодости, вроде сжигания заживо военопленных, любой желающий может причитать в Википедии.

Вот шагают с флагом  их  коллеги и  соратники из Эстонского легиона СС. Они прошли примерно такой же боевой путь, как и латышские нацисты, И точно также из преступников (кем являлись на самом деле) эсесовцы в современной Эстонии превратились в ветеранов и уважаемых членов общества. На их примере воспитывается молодежь. И, судя по следующему фото, такое "воспитание" дает свои результаты:

Это - бывшие советские республики. А что происходит в бывших странах Восточного блока? Примеры реабилитации фашизма можно за минуту найти в любой из них (кроме, может быть, Германии, где продолжают действовать специальные законы на эту тему, принятые сразу после войны). Чисто для разнообразия посмотрим, что происходит, например, в Румынии - не самой заметной для нас бывшей соцстраны, которая сегодня активно впитывает в себя европейские ценности.

Румыния, как и другие страны новой Европы, активно  вспоминает о своих "корнях". В последние годы они решили отдать дань памяти бывшему диктатору Антонеску, который, кроме дружбы с Гитлером и участия в войне против СССР, был "славен" крайне жестоким террором против национальных меньшинств в своей стране, как минимум не отставая в этом от своих старших друзей из Германии (если не опережая их). За эти и другие "заслуги", его сразу после войны расстреляли "благодарные" соотечествнники, теперь их внуки ставят вот такие памятники, и называют его именем улицы своих городов.
Я не стал вывешивать многочисленные фото сноса памятников советским воинам, которых в интернете сотни. Это происходит в каждой из стран, сделавшей после 1991 года европейский выбор. И это тоже - часть реабилитации нацизма.
При всем отвращении к происходящему, не могу отказать в своеобразной логике тем восточноевропейским политикам, которые все это устроили. Хотя бы потому что объединенная Европа первоначально была одной из идей Гитлера, которую реализовали шесть десятилетий спустя. Естественно, не в таком виде, с другой идеологией и политическим режимом, но сохранив главную цель - жесткое противостояние "европейских ценностей" русскому миру.
И на этом фоне, борцы за "светлое европейское будущее" стараютсяя не вспоминать общеизвестные цифры о потерях Красной Армии в борьбе за освобождение Европы.

в Польше — 600212 человек;
в Чехословакии — 139918 человек;
в Венгрии — 140004 человек;
в Германии — 101961 человек;
в Румынии — 68993 человек;
в Австрии — 26006 человек;
в Югославии — 7995 человек;
в Норвегии — 3436 человек;
в Болгарии — 977 человек;

Такую цену заплатил наш народ за свободу европейских стран. Они стараются забыть. Мы всегда будем помнить...


  • 1
Российские президенты Путин в 2001-ом http://www.kremlin.ru/events/president/news/39984 и Медведев в 2009-ом http://www.kremlin.ru/events/president/news/3808, возложили венки к могиле гитлеровского пособника Маннергейма. А сослуживец Путина по КГБ, губернатор Петербурга Полтавченко, пытался установить в городе памятную доску Маннергейму. Не говоря уж про культ почитания всякой белогвардейщины!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account