портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Год активной работы
портрет
oleg_dubov
Предновогоднее интервью с главой Оленинского района
Газета "Наша жизнь", 01.01.2017




До конца 2016 года оставались считанные дни, когда мы встретились с главой района  О. И. Дубовым, чтобы взять интервью для читателей нашей газеты. Наш разговор прошел в русле традиционных новогодних вопросов: чего достигли, что имеем, чего ожидаем. И это вполне объяснимо, ведь, образно говоря, на новогодних весах принято взвешивать достижения и недочеты, победы и поражения, успехи и ошибки. Это время оценить то, что уже сделано и наметить планы на перспективу. Обо всем этом, и не только, мы откровенно вели беседу, которую и предлагаем  вниманию оленинцев.

– Олег Игоревич, в народе говорят, что високосный год всегда  очень трудный и тяжелый. А каким високосный 2016-й был для Оленинского района?
– Далеко не легким. Но в то же время, очень насыщенным годом активной работы. Считаю, он оставит на оленинской земле добрый след. Мы заканчиваем год без долгов и кредитов (впрочем, как и многие предыдущие годы), в условиях очень сложного бюджета. Не случайно, Оленинский район в этом году был признан лучшим по уровню финансового менеджмента среди всех городов и районов Тверской области.
Реально заработала программа по капитальному ремонту многоквартирных жилых  домов. Два года серьезной проработки этого сложного вопроса дали свой эффект. В  2016 году в 58 домах  поселков Оленино и Мирный был  проведен капремонт согласно составленному плану: ремонт крыш,  замена старых окон на пластиковые в подъездах,  ремонт подвалов, электроснабжения, фундаментов домов...
В 2017 году запланировано проведение капитального ремонта в 43 многоквартирых жилых домах. Возможно, их будет и больше: в связи с возобновлением региональной программы газификации, может возникнуть потребность в проектировании подключения к природному газу первых 14 домов.
У нас очень высокие, на фоне других районов, темпы капремонта жилья, при самой низкой стоимости работ. Это – прямой результат нашего решения о создании ТСЖ и открытии спецсчетов во всех домах, которое мы приняли еще три года назад, и которое позволило  оставить деньги за капремонт на территории района.
В актив мы можем записать и рекордное количество выполненных проектов по областной Программе поддержки местных инициатив. В этом году на территории нашего района были реализованы 11 проектов ППМИ,  причем, во всех шести сельских поселениях. Это значит, что  решены еще 11 проблем сельских жителей. А в общей сложности за четыре года мы открыли на оленинской земле 26 объектов ППМИ. И эту созидательную работу продолжим, бюджет района на это ориентирован.
Давайте об этом поговорим чуть подробнее. Насколько я знаю, если в прошлые годы основное внимание уделялось созданию зон отдыха и детских площадок, то в этом году большая часть проектов связана с вобоснебжением. Такая  была острая необходимость?
– Именно острая. Все водопроводные сети на селе строились в 70-80-е годы прошлого века, и постепенно пришли в ветхое состояние. Наводить порядок мы начали с 2007 года, когда появилась районная программа «Сельский водопровод». Постепенно замену водопроводных сетей довели до 5 километров в год. Например, в этом году проложили 1,4 км. нового водопровода в селе Холмец, 900 метров в Татево, 800 – в Тархово, и т.д..
Сейчас, когда водопроводные сети приведены в относительный порядок, на первый план вышла проблема водозаборных узлов. Но это другой объем затрат и другой уровень подрядчиков. Поэтому ППМИ – единственное решение данной проблемы. Вот почему в рамках именно этой программы  мы провели реконструкцию шести водозаборных  узлов. Кроме того, заменена водонапорная башня в селе Молодой Туд, построены 7 новых колодцев в деревне Завидово.
В копилку положительных дел на благо оленинцев я внес бы и выполнение наказов избирателей, которые мы собирали в период проведения предвыборной  кампании 2015 года.
– Кое-кто из ваших оппонентов говорит, что таким образом вы хотели получить как можно больше голосов...
– Это не так. Собирали мы наказы не ради повышения результата выборов, в котором мы и так не сомневались (от редакции: уверенность эта оказалась оправданной – Оленинский район, его жители показали самый высокий результат по области за партию «Единая Россия» и ее кандидатов). Куда важнее было узнать   проблемы людей от них самих и постараться по возможности решить их. Нам это удалось. Были выполнены более сотни наказов,  об этом  районная газета подробно рассказывала своим читателям, назову лишь часть. Приобретен молоковоз в Гусевское сельское поселение, качественный ремонт проведен в Каденском и Гусевском сельских Домах культуры, обустроены пешеходные дорожки во всех дошкольных учреждениях райцентра и на территории Оленинской средней школы. Работа по выполнению наказов продолжается, руководство района и местное отделение «Единой России» уделяют ей особое внимание.
– Олег Игоревич, капитальный ремонт жилья, выполнение наказов, налаженное водоснабжение, – все это положительно сказывается на нашей жизни, настроении людей, которые видят, что власть заботится о них. А есть ли положительные моменты в дорожном хозяйстве?
– Важнейшее событие 2016 года – реконструкция дороги, от трассы М-9 «Балтия» до поселка Мирный. Эту дорогу ждали несколько поколений мостовчан. Я долго добивался включения объекта в областную программу. Большую помощь нам оказал депутат Законодательного Собрания С.А. Голубев. Вопрос был окончательно решен в ходе моей рабочей встречи с предыдущим губернатором А.В. Шевелёвым в ноябре 2014 года. Причем этот вопрос был тесно увязан с темой моего участия или неучастия в выборах-2015. Сегодня прекрасная дорога в Мирном – это свершившийся факт!
Несмотря на отсутствие областного финансирования, нам, своими силами, удалось полностью заменить асфальт по ул. К. Маркса, а в прошлом году – по ул. Гагарина. Другими словами, мы привели в порядок въезд и выезд из поселка. По поручению губернатора И.М. Рудени, со следующего года возобновляется финансирование ремонта дорог местного значения из областного бюджета. Мы планируем заявить в областную программу 18 дорожных объектов с объемом работ на 18,8 млн рублей. Из них 3,7 млн рублей выделяет местный бюджет как долю софинансирования. Если нам удастся выполнить за год такой объем работ – ситуация с дорогами поселка кардинально изменится в течение одного 2017 года.
Приятной неожиданностью для нас в сентябре оказался ремонт дороги от трассы М­-9 «Балтия» до черты поселка Оленино. С начала года эти работы не планировались, и они стали дополнительной поддержкой району со стороны губернатора.
- Иногда районную власть критикуют за слабое развитие бизнеса, недостаточный приток инвестиций…
- Это не так. Оленинский район ничем не отличается в этом вопросе от других сопоставимых территорий. Да, наверное, глупо было бы ожидать появления у нас какого-то промышленного гиганта (тем более, при отсутствии газа в районе). Но, например, открытый чуть больше года  назад пеллетный цех успешно работает, платит налог в бюджет района, дает рабочие места  оленинцам.
Радует то, что многие предприниматели не только развивают свой бизнес в п. Оленино, но одновременно меняют облик райцентра. Посмотрите, как красиво выглядит территория, на которой расположились торговые центры «Семья», «Антураж», мини-маркет. В этом году в залинейной части открылось прекрасное кафе «Девчата», которое быстро стало популярным. До этого у нас не было таких цивилизованных мест отдыха, тем более за линией.
В  2017 году  в здании  магазина бывшего ОРСа леспромхоза на первом этаже будет открыт магазин «Пятерочка», так что для  жителей залинейной части поселка современная торговая точка будет в шаговой доступности. А если нам удастся (как планируем) заасфальтировать улицу Чехова, то залинейная сторона райцентра приобретет совершенно другой вид!
– Все это хорошо, но, согласитесь, были в жизни района и моменты, не прибавляющие оптимизма. С какими трудностями главе района пришлось столкнуться, что бы вы хотели вычеркнуть из 2016 года как страшный сон?
– Самым серьезным испытанием для района, и, наверное, самым главным итогом года стало предотвращение банкротства предприятий ЖКХ и сохранения их в качестве муниципальных, несмотря на попытку их рейдерского захвата год назад. Мы выстояли, прежде всего, благодаря пониманию и поддержке со стороны губернатора Тверской области И.М. Рудени, который внимательно и объективно разобрался в ситуации. Сейчас уже можно уверенно говорить, что МУПы останутся МУПами, никаких банкротств не будет, и частники в ЖКХ района не придут.
В последние дни уходящего года мы узнали, что с 2017 года вновь возобновляется финансовая поддержка предприятий ЖКХ Оленинского района из областного бюджета. Значит, теперь мы сможем полностью стабилизировать работу этой важнейшей отрасли. Нам удалось доказать правоту и обоснованность нашей позиции и не допустить рейдерского захвата муниципальной собственности.
– Олег Игоревич, «под занавес» 2016-го был принят районный бюдже2017. Что вы о нем скажете?
– Бюджет сложный, но благодаря пониманию со стороны губернатора, который поручил сделать объективный расчет налогооблагаемой базы по подоходному налогу, мы избежали сокращения дотаций из области. Бюджет 2017 года позволит сохранить всю социальную сферу, продолжить работать по таким программам, как «Год сельского поселения», «Сельский водопровод», «Дорожное хозяйство». Будет нормально функционировать жилищно-коммунальное хозяйство, и, думаю, мы сможем восстановить финансовую стабильность в этой важнейшей отрасли.
– В марте 2016 года у нас сменился губернатор. Как складывается сотрудничество с новым руководством области?
– Очень конструктивно. Я уже упоминал про взаимопонимание по вопросам ЖКХ, дорожного хозяйства. Массовую поддержку среди оленинцев встретила позиция губернатора по необходимости сохранения социальной сферы на селе. Она полностью совпала с той позицией, которую отстаивало руководство Оленинского района последние 10 лет. Получается, что район все это время шел в правильном направлении.
Искренне рад тому, что губернатору удалось наладить диалог с руководством «Газпрома» и в области возобновится программа газификации, которая напрямую касается нашего района. В 2017 году предстоит провести большую подготовительную работу по уточнению проектной документации – особенно по котельным.
Я уверен, продуманная и взвешенная политика И. М. Рудени, поддержка его на федеральном уровне принесет большую пользу всей области, в том числе и нашему району.
– Олег Игоревич, давайте подытожим наш разговор. 2017 год, это для Оленинского района  будет год...
–Прежде всего, он должен стать годом активного ремонта дорог. А также годом финансовой стабилизации ЖКХ, капитального ремонта жилья и активной подготовки к газифицикации района. Естественно, будет продолжена работа по всем нашим постоянным программам – таким как ППМИ, «Сельский водопровод»...
С Нового года появится еще одна интересная программа - это программа замены окон и ремонта спортивных залов в школах. Если все получится так, как мы планируем, в 2017 году удастся заменить все окна в Оленинской средней школе и отремонтировать спортзал в Оленинской основной.
Одним словом, работать предстоит много.
– Что бы вы хотели пожелать  в новогоднюю ночь жителям района?
– Пожелания самые простые, но искренние: крепкого всем здоровья, семейного благополучия! Пусть для всех оленинцев наступающий 2017 год будет счастливым во всех отношениях.
Беседовала Л. Васильева




  • 1


Ну и по мелочи: счастья, здоровья, денег, удивительных открытий !

Спасибо! Взаимно!

  • 1
?

Log in