портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Дебаты в Оленино: ЖКХ - не бизнес!
портрет
oleg_dubov

Дебаты 10 апреля проходили на нашей, "домашней" площадке - в Оленинском РДК. Тема - самая актуальная, которая волнует всех - ЖКХ.
Спасибо оленинцам за активное участие и поддержку зала!
Конечно, быть не только участником дебатов, но, одновременно, принимающей стороной - ответственно вдвойне. Мы постарались организовать работу площадки на достойном уровне. Считаю, что у нас это получилось.
Теперь - по существу моей позиции, которую я отстаиваю уже 20 лет.
ЖКХ - не бизнес, а важнейшая, социально-значимая сфера жизни, которая должна быть ответственностью власти, и только власти! Оленинский район, на фоне многих других территорий, выглядит благополучно. И это - только благодаря МУПам. Потому - и отсутствие любых нареканий на отопление с 2001 года, и полностью новая техника (вместе с навесным оборудованием, в 2010-16 мы приобрели 43 единицы по местному партийному проекту "Единой России"), и замена по 5 км. в год водопровода на селе, и отсутствие "снежных", а также "мусорных" коллапсов на территории...
Мы не пускаем и не будем пускать к себе в ЖКХ мутных коммерсантов под видом "инвесторов" - видим, как на некоторых других территориях они "инвестируют" только собственный карман за счет населения.
Отдельно я высказался про Закон о капремонте. Там - явная ошибка, которую надо исправлять. Она даже не в том, что люди теперь обязаны платить за ремонт своих домов. Хуже другое - деньги отправляются в «общий котел», региональным операторам. Дистанция от оплаченных денег до реального ремонта может составить 10, 20, 30 лет… По сути, выстроена гигантская пирамида, в традициях МММ и Мавроди.
Когда-нибудь эта пирамида неизбежно рухнет – даже в том случае, если никто ничего не украдет – просто система кривая сама по себе.
Мы видим, как почти во всех регионах ведется капремонт из «общего котла» - плохо, медленно, дорого.
Наш район – единственный в Тверской области, открывший спецсчета для 100% домов, и не отдавший ни копейки в общий котел. В результате, мы включили в план на 2016 год ремонт 58 домов – за счет сбора за капремонт и помощи из местного бюджета.
Высказал на дебатах конкретные предложения по теме:
1. Упразднить понятие «регионального оператора» и «общего котла». Платежи за капремонт должны зачисляться ТОЛЬКО по спецсчетам на каждый конкретный дом, без других вариантов.
2. Ввести государственную поддержку капремонта ПО ЕДИНЫМ И ПОНЯТНЫМ ПРАВИЛАМ для всей страны. Средства выделяются в проценте от стоимости работ по ремонту каждого дома на территории России. При этом, сам процент должен зависеть от уровня собираемости платежей. Именно такую поддержку мы ввели по району из местного бюджета и она работает. Чем аккуратнее платят жители, тем лучше им помогает бюджет.
Людей заставили платить. Но люди имеют право не просто знать, куда идут их деньги – но и видеть результат, в виде ремонта своих домов.
Роль государства, роль муниципалитетов в деятельности ЖКХ должна только возрастать, а не сужаться. Это моя принципиальная позиция. Я исхожу из нее в течение 20 лет своей работы в районе, и буду исходить из нее в случае избрания в Госдуму.


?

Log in

No account? Create an account