портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Отчет главы Оленинского района
портрет
oleg_dubov


28 марта 2016 состоялся ежегодный отчет главы Оленинского района об итогах работы за 2015 год и задачах на 2016 год.
Перед началом мероприятия я вручил новый трактор Спецавтохозяйству ЖКХ . Будем ставить на него фрезу, и ремонтировать дороги.

Несколько фрагментов из доклада. В основном, не про итоги работы (все они есть в полном видео с отчета) - а про оценки ситуации и задачи на текуий год:
***
В 2015 году, как и раньше, все без исключения школы, детские сады, клубы, библиотеки продолжили свою работу. Убежден, что мы не можем, даже в кризис, решать экономические проблемы района за счет сельских жителей и разрушать село. Разумеется, и в 2016 году у нас не будет никакой «оптимизации» на селе. Только помощь и поддержка!
***
Оленинский район – единственный в Тверской области, который смог оставить деньги за капитальный ремонт жилья у себя на территории, без передачи их  в общий «котел». С 2016 года капремонт жилья начинает реально работать в Оленинском районе...
Мы начали выстраивать систему работы по капремонту  – четкую, понятную и удобную для жителей. Эта система должна приобрести окончательный вид в текущем году на много лет вперед, и сохраниться после нас!
***
Я благодарен Собранию депутатов за принятое решение №24 от 26.10.2015 г., в соответствии с которым запрещено любое присутствие частного бизнеса в коммунальной сфере Оленинского района, в том числе передача в концессию отдельных объектов. Это решение защищает не только наши МУПы, но и весь Оленинский район от  вакханалии, процветающей в отрасли ЖКХ на некоторых других территориях, где пришли так называемые «инвесторы», которые «инвестируют» только свой собственный карман за счет населения. У нас такого нет, и не будет!
Начиная с 27 ноября, происходит рейдерская атака на Оленинский район и его муниципальную собственность. Под угрозу поставлены социальная  и политическая стабильность, само будущее  района.
Я уже говорил это, и повторяю сегодня. Мы никогда не положим под рейдеров Оленинский район и сами под них не ляжем! Это не обсуждается! Мы будем противодействовать переходу ЖКХ под контроль частного бизнеса всеми методами, которые не запрещает закон.
***


Убежден, что нам надо искать и находить деньги в первую очередь на те задачи, решение которых в дальнейшем позволит нам сокращать текущие затраты. Именно сейчас находить, в кризис!
***
Все вышесказанное – рост финансирования благоустройства с учетом наказов, четко организованный вывоз мусора, программы «Сельский водопровод» и «Год поселения», участие в ППМИ, сохранение всей социальной сферы – означает системную работу по поддержке села. Результаты этой работы видны всем, их никто не может поставить под сомнение. У нас проблемы не накапливаются. У нас они решаются. Несмотря ни на какие финансовые трудности, сельские жители всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку со стороны районной власти, как это уже происходит в течение многих лет.
В Оленинском районе село – опора власти. Но точно так же и власть была, остается и всегда будет опорой для сельских жителей.
***
Впервые за всю историю района, годовой надой молока на корову в целом по сельхозпредприятиям превысил трехтысячный рубеж и составил 3065 кг. (117,43% к уровню 2014 г.). Средний надой, с учетом крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, составил 4394 кг. (104,97% к уровню 2014 г.). Сохранено поголовье скота – при этом, в сельхозпредприятиях оно незначительно, на 3,15%, сократилось, а в фермерских хозяйствах возросло на 28,3%.
***
Появились новые землевладельцы, которые никогда не собирались заниматься сельским хозяйством, не делают они этого и сейчас.
В последнее время на федеральном уровне немало сделано по улучшению земельного законодательства. Сейчас есть два пути борьбы с нерадивыми собственниками – изъятие неиспользуемых земельных участков в собственность региона, либо применение к этим землям повышенной налоговой ставки в 5-кратном размере. Мы решили пойти по второму пути, гораздо более выгодному для района. С 01.01.2016 создана служба муниципального земельного контроля. В прошлом году мы запланировали 54 проверки по 483 участкам сельскохозяйственных земель, общей площадью 11701 га.  Разумеется, мы хорошо знаем, что все эти участки зарастают лесом, но нам надо зафиксировать этот факт документально, с соблюдением всей процедуры. Рассчитываю, что в мае-июне  проверки будут проведены, а осенью, по их итогам, собственники участков получат «пламенный привет» от налоговой инспекции. Напомню, что земельный налог в полном объеме поступает в бюджеты сельских поселений. Думаю, что наши действия, кроме пополнения бюджета, создадут стимул для таких собственников продать землю более эффективным хозяевам – тем, кто действительно хочет работать.
***
Всего, с 2012 по 2015 гг., поданы иски о признании права муниципальной собственности на земельные участки общей площадью 27028 га. В отношении 18403 га вынесены решения суда, вступившие в законную силу. Подобная работа проведена всего в двух районах Тверской области – Оленинском и Ржевском.
Это наша земля, которая должна быть нашим главным ресурсом для развития. При этом мы, естественно, не будем никому отдавать ее даром. Есть известные рыночные цены, понятные и прозрачные, на основе которых мы готовы выставлять участки на аукцион.
***
С 2015 года, по инициативе Финансово-экономического управления, в самом тесном контакте с Ржевской налоговой инспекцией №7, началась системная борьба с неплатежами по налогам. Активно начала работать Комиссия по укреплению налоговой и финансовой дисциплины, после того, как ее возглавила О.В. Богданова. В результате этой работы, в 2015 году юридическими и физическими лицами уплачено в местный бюджет 2236 тыс. рублей. Непосредственно в ходе заседаний комиссии, до их окончания, неплательщиками была погашена задолженность на общую сумму 336 тыс. рублей.
Задолженность по налогам в консолидированный бюджет района на 01.01.2016 г. составила 4820 тыс. руб. (на 01.01.2015 г. – 5738 тыс. руб.) и сократилась за год на 16%.
***
Нам оказано высокое доверие, которое мы обязаны оправдать. Прежде всего – выполнением наказов избирателей и местных партийных проектов, точно так же, как мы выполнили все наказы и партийные проекты в предыдущую пятилетку. При этом, руководство района представляет «Единую Россию». Мы никогда не отделяли и не будем отделять свою работу от задач, поставленной партийной организацией. В ходе предвыборной кампании мы брали на себя только реальные, выполнимые обязательства. Мы должны выполнить эти обязательства, несмотря на кризис. Говоря «мы» - я имею в виду как партийное большинство в депутатском корпусе, так и администрацию района
***
Слабым звеном сегодня является качество управленческого аппарата. До сих пор не изжит подбор кадров по знакомству и родству, а не по деловым качествам. В ряде структурных подразделений занижена требовательность к работе исполнителей. Немало работников, по своему развитию, остались на уровне 70-80-х годов прошлого века, и неспособны, даже при желании, адаптироваться к сегодняшним требованиям. Нам необходимо избавляться от  балласта, которого у нас слишком много.
С другой стороны, необходимо существенное омоложение руководящего состава. В прошлом году на руководящие должности районного уровня были выдвинуты четыре человека моложе 1980 года рождения – в том числе,  на такие ключевые позиции, как председатель ТИК и глава городского поселения. Молодежи необходимо больше доверять, вовремя замечать и давать возможности для роста. Кадровый застой никому не нужен.
***
2015 год прошел с пользой для района, его жителей и всех территорий, из которых складывается наша Оленинская земля. Он останется в памяти оленинцев как позитивный год успешной созидательной работы, когда у нас практически все получалось. Результаты этой работы воплотились в результатах выборов, на которых жители района оказали полную и безоговорочную поддержку действующей власти.
Мы завершили выполнение всех  планов,  намеченных в 2010 году. Точно так же мы  не отступим от нашей программы и от наказов, с которыми обращались оленинцы в 2015 году.



  • 1
Пользователь lavrushka71 сослался на вашу запись в своей записи «Отчитался» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отчет главы Оленинского района [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account