портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
И о политике...
портрет
oleg_dubov
Оригинал взят у 999allan999 в И о политике...


Меня уже запинали совсем с предложением написать, или с удивлением, что до сих пор не написал ничего по поводу смены губернатора. Я вот три дня уже практически не присутствую в соцсетях, отдыхаю, занимаюсь неинтернетными делами, усиленно провожу ПХД, а стоит зайти таки - и пара-тройка таких вот вопросов или удивлений обнаруживается в личке. Не удивительно в принципе. Но я и сейчас бы не стал ничего писать, если бы не два момента. Первый - всё равно пришлось вылезти в соцсети и вообще в интернет, чтобы сделать те дела, что нужно сделать в нём к будущей рабочей неделе. А завтра - таки праздник, так что лучше всё это сделать сегодня. Второй - день рождения Юли Овсянниковой. Которую я (да и не только я) считаю единственным вменяемым, знающим и талантливым тверским политобозревателем. Плюс - статьи в возглавляемом ею "Крае справедливости", которые падают мне в почту, которые я читаю все, и две из которых [с удовольствием] прочитал вот прямо сейчас. Для желающих - раз и два. На ту же кстати тему.

Теперь - по сути вопроса. Что я могу сказать на тему смены губернатора и как оценить эту замену. Ответ может быть предельно краток: да пока - никак. Рано. Игорь Михайлович Руденя только вступил в должность, мы пока ещё не слышали от него никаких заявлений, кроме того, что было на его официальном представлении. Мы не знаем, какие конкретные задачи поставлены ему, какие поставил себе он сам, не знаем условно говоря "кто стоит за ним", - в общем, не знаем ничего. Узнаем, полагаю, в течение ближайших недель. Пока же можно сказать лишь то, что, раз такое решение принято Президентом, то на чём-то оно безусловно основано, для чего-то оно сделано, какими-то обстоятельствами или намерениями оправдано. Причём, разумеется, не завываниями наших штатных горлопанов в соцсетях, и не какими-то псевдорейтингами, а обстоятельствами заведомо куда более серьёзными и, скорее всего, стратегическими. "Капля камень точит" - да. Но Путин - не тот камень, у него другие источники информации, и другой уровень логики, если так можно выразиться.

Короче, Президенту виднее. Мы всего не знаем, и знать не можем. А то, что можем, - повторюсь, - узнаем в ближайшем будущем.

Вот собственно и всё. Дальше пойдут не предположения (не люблю развлекаться подобными вещами), а чисто наблюдения.



Ну, во-первых, наблюдение о реакции интернет-публики на отставку Шевелёва. Ещё не зная ничего о новом губернаторе, только о факте отставки старого, она чётко разделилась на две группы. Первая - малочисленная - тут же стала праздновать "победу", а точнее - "свою победу". Дескать, "это мы сняли Шевелёва". Наблюдать за ними было весьма забавно. Вторая, - тут уже многочисленная, - в том числе и в закрытых группах и чатах, практически мгновенно заговорила на тему "верните Шевелёва". Включая и многих (наверно даже большинство) из тех, кто буквально днём раньше считал хорошим тоном его исключительно ругать. Странно? - Не очень. Всё легко объясняется с психологической точки зрения. Ведь с одной стороны, сейчас действительно (и к сожалению) считается хорошим тоном действующую власть, действующего губернатора в первую очередь, именно ругать. (Кстати - и нового губернатора, уверен, ждёт ровно то же самое.) Но - "что имеем не храним, потерявши - плачем". Стоит ему уйти - тут же мозги переключаются в сторону сожаления, воспоминания о хороших качествах, и т.д. Раньше вот говорить о них было "не комильфо", а теперь - пожалуйста вам. Психология-с...

Но есть и другая сторона этого явления, более общая, более стратегическая, если угодно. Обратите внимание: такая же реакция, хоть и в меньшей степени, была и при смене Зеленина на Шевелёва. Зато её практически не было при смене Платова на Зеленина, и совсем не было при смене Суслова на Платова. В чём же дело? В том, что одни лучше, а другие хуже? - Но ведь в момент этих самых смен о вновь назначаемом никто ничего не знал. А реакция была именно такая. - Ответ прост, и лежит тоже в психологической плоскости, хоть уже - в плоскости психологии общественной. Если во времена прихода Платова, а затем и Зеленина в людях были ещё сильны "перестроечные" настроения, типа "мы ждём перемен", то и в 2011, и в нынешнем году тем более, они уступили место настроению "нам не нужны перемены". Или можно назвать это "тягой к стабильности", нежеланием каких-либо, даже мелких, потрясений. В принципе, такая смена настроений сама по себе весьма интересна и показательна. И - типична, насколько я знаю, для всей страны, а не только для Твери.

Во-вторых, наблюдение о реакции интернет-публики на нового губернатора. Понятно, что, погоревав на вышеописанную тему, все дружно бросились рыть интернет по запросу "игорь руденя биография". И нашли там.... Правильно, на 90% - негатив, чернуху, компромат, и прочую грязь. Но! Ни одно из сетевых сообществ (кроме того, кстати, что принадлежит орущим громче всех про "свою победу над Шевелёвым") не бросилось всё это радостно тиражировать, смаковать и иным образом обсасывать. Ни одно! Почему? Побоялись? Решили не портить отношений с "новым"? - Неа. Думаю, что совсем по другой причине, которую частично я обрисовал в своём недавнем посте. Просто тот факт, что соцсети выродились ныне в "вонючий общественный сортир" понимают уже если не все, то подавляющее большинство тех, кто в них плотно присутствует. И не спешат реагировать как-то на то, что в них обнаруживается, и даже просто верить всему этому. Благо расклад информации в соцсетях про любую публичную фигуру (про любую!) будет именно таким, и никак иначе.

Для тверских это - особенно наглядно и доказательно. Погуглите например на тему только что ушедшего Шевелёва. И что вы обнаружите? - Правильно, на 90% - те же негатив, чернуху, компромат, и прочую грязь. При том, что - см. "во-первых". Причём, эти самые "негатив, чернуха, компромат и прочая грязь" активно тиражировались и даже сочинялись в том числе и теми, кто впоследствии заныл "верните Шевелёва". - Вот так устроены соцсети, да и вообще нынешние электронные "СМИ", - из источника информации они превратились именно в "вонючий общественный сортир". Искать правду в котором конечно можно и нужно, но вот находить удаётся не всем. Даже работающим и даже живущим в этих самых общественных сетях.

Вот такие два наблюдения, не более. Возможно, я что-то и пропустил, повторюсь - три дня я в интернете практически отсутствую, но вряд ли можно сейчас сказать что-то большее. Ждём первых шагов нового губернатора, первых решений, первых практических дел.

Юля просила меня вчера написать пару слов типа пожеланий или напутствия Игорю Михайловичу, - для своего издания. Их можно будет там и прочесть. Здесь же просто присоединюсь к тому, что сказала она сама в вышеупомянутых статьях:

"...Хочется, чтобы новый руководитель понимал – конфликты элит в регионе были всегда, но только недавно, когда окончательно сформировалась однополярная, завязанная на административный ресурс система регионального управления, в области воцарился хрупкий мир..."

Вот в первую очередь хочется как раз этого: чтобы этот хрупкий мир не был разрушен. Чтобы не была нарушена та самая стабильность. Чтобы смена власти прошла спокойно, деловито, прагматично, "без революций". Чтобы было взято "всё лучшее". Тем более, до выборов осталось всего полгода...


?

Log in

No account? Create an account