портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Про социальные купоны
портрет
oleg_dubov

С 1.01.2016 г. отменяется выдача районной материальной помощи наличными деньгами, и вводятся социальные купоны. Они будут отовариваться по ограниченному списку жизненно-важных товаров и услуг. По итогам каждого месяца деньги будут перечисляться поставщику товаров, при сдаче купонов на погашение. В связи с этим, хочу отметить, что районный бюджет еще с 2007 года не обязан заниматься оказанием социальной помощи, это обязанность областного бюджета. Министерство финансов Тверской области, при согласовании районного бюджета в последние несколько лет (еще до кризиса) рекомендовало нам рассмотреть вопрос об отмене местной материальной помощи, как ее давно отменили почти во всех городах и районах, гораздо более богатых, чем Оленинский. Тем не менее, мы ее сохранили, в том числе и в 2016 году. Но мы не можем выдавать ее на все подряд. Есть факты недобросовестного использования материальной помощи, и их много. Есть рост заявлений на материальную помощь – в два с лишним раза за последние полгода. Мы не можем увеличить расходы в два с лишним раза, и, в том числе, поэтому вынуждены ввести купоны, ограничив их выдачу до 5000 рублей в год в одни руки. Это безвозмездная помощь малообеспеченным людям, поэтому высказывания некоторых постоянных ее получателей о том, что они сами должны решать, куда ее тратить, вызывают удивление.
И самое главное. Вопрос стоял не о том – выдавать материальную помощь деньгами или купонами. Вопрос стоял о том – выдавать ее купонами или полностью отменить. Мы ее сохранили, в объеме 2015 года.
Купоны не являются денежными суррогатами. Расчет за товары и услуги происходит по-прежнему в рублях. Сами купоны не являются платежным средством, и лишь подтверждают продажу товара малообеспеченным гражданам. Принцип действия купона точно такой же, как у подарочного сертификата, которые распространены в крупных городах.


?

Log in

No account? Create an account