портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Рабочая поездка в Казахстан
портрет
oleg_dubov

29-30 октября делегация Оленинского района (глава района О.И.Дубов, начальник Управления культуры Т.Г.Богданова, командир поискового отряда "Орел" С.В.Осипов) находилась с рабочей поездкой в г.Уральске Республики Казахстан, посвященной увековечению памяти воинов 100 и 101 казахстанских стрелковых бригад, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории Оленинского района.




Поездка началась с музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой. До войны Маншук Маметова жила с родителями в Уральске, именно в том доме, где сейчас находится музей.
15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение города Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.
Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года.
Жители Западно-Казахстанской области гордатся подвигами своих землячек-героинь Великой Отечественной войны М.Маметовой и А.Молдагуловой, свято хранят память обо всем, что связано с ними. Во встрече участвовали зам. акима (главы) г.Уральска М.К.Сатыбалдиев, работники музея, родственники воинов 100 и 101 казахстанских стрелковых бригад, воевавших на территории Оленинского района.
Мы приехали к нашим казахстанским друзьям не с пустыми руками. Командир поискового отряда "Орел" С.В.Осипов подарил музею личные вещи советских солдат, найденные в ходе поисковых работ в местах боев воинов-казахстанцев в нашем районе.

30 октября в акимате (администрации) Западно-Казахстанской области прошла встреча и.о. акима (губернатора) области А.К.Утегулова с делегацией Оленинского района, родственниками воинов 100 и 101 казахстанских стрелковых бригад.
Память о Великой Отечественной войне, о подвиге воинов-казахстанцрв одинаково важна в обеих наших странах. Важна не только для ветеранов, но и для будущих поколений. Эта память, общая славная история объединяет наши народы. В ходе встречи я рассказал руководителю области о том, какая работа проводится у нас по увековечению памяти воинов-казахстанцев. Работает музей боевой славы имени 100 и 101 стрелковых бригад. К 70-летию Победы отремонтированы все воинские захоронения, в том числе в с.Молодой Туд и д.Куркино, где покоится более 3 тысяч воинов-казахстанцев. Регулярно к нам в район приезжают гости из Казахстана, в местах боев совместно работают наши и казахстанские поисковые отряды.
Отдельно была выражена глубокая признательность З.З.Асимовой и М.З.Курмашевой за ту огромную работу, которую они проводят по увековечению памяти о Великой Отечественной войне, о боях на нашей Оленинской земле.






Состоялся торжественный митинг и возложение цветов к Вечному огню на мемориале жителям Западно-Казахстанской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Многие солдаты, чьи имена выбиты на плитах мемориала, лежат именно в нашей Оленинской земле среди более чем 3 тысяч воинов 100 и 101 стрелковых бригад.
В митинге и возложении цветов участвовали зам. акима г.Уральска М.К.Сатыбалдиев, делегация Оленинского района, родственники воинов 100 и 101 стрелковых бригад, сотрудники акиматов области и города, школьники и студенты г.Уральска.







Главным событием нашей рабочей поездки в Казахстан 29-30 октября стала презентация книги З.З.Асимовой "Шагнувшие в вечность", выпущенной к 70-летию Победы и посвященной подвигу воинов-казахстанцев из 100 и 101 стрелковых бригад на территории Оленинского района. Презентация книги прошла в Уральске, в областной филармонии 30 октября и была организована акиматами Западно-Казахстанской области и города Уральска.
Книга, написанная З.З.Асимовой, в соавторстве с М.З.Курмашевой и с использованием материалов арихвной работы Д.А.Жука, стала результатом огромной работы, которая велась несколько лет. Начав с поиска своего дяди Кажима Курмашева, воевавшего в 101 с.б., и похороненного в д.Куркино, Зоя Зербиевна и Майра Зербиевна создали проект по увековечению памяти воинов 100 и 101 стрелковых бригад. Благодаря активности этих двух замечательных женщин, славная история подвига воинов-казахстанцев на Оленинской земле приобрела новое, гораздо более широкое звучание.
Работа по увековечению памяти воинов-казахстанцев ведется при активной поддержке руководства Западно-Казахстанской области и г.Уральска (со стороны Казахстана) и Оленинского района (со стороны России).





В книге "Шагнувшие в вечность" приводится весь боевой путь 39 армии (в которую входили 100 и 101 с.б.) с 29 ноября по 21 декабря 1942. За этот месяц кровопролитных боев, потери 101 с.б. составили 3,6 тысяч человек при общей численности 4,9 тысяч. В книге поименно упомянуты воины 101 с.б. из Западно-Казахстанской области, по каждому из ее районов. Много добрых слов говорится о нашем районе, его жителях, его сегодняшней жизни, работе по увековечению памяти о войне.
З.З.Асимову и М.З.Курмашеву хорошо знают в нашем районе. Они регулярно бывают у нас 9 мая, в другие памятные дни. За большую работу по увековечению памяти о боях Великой Отечественной войны на территории Оленинского района, З.З. Асимовой присвоено звание "Почетный гражданин Оленинскуого района". М.З. Курмашева награждена знаком "За заслуги перед Оленинским районом". Эти награды я вручил после выступления на презентации.

Очень радостно было видеть ветеранов 100 и 101 бригад, приехавших из разных регионов Казахстана. Крепкого им здоровья и долголетия! Успехов и благополучия нашим казахстанским друзьям. Такие события укрепляют дружбу и взаимное уважение между нашими братскими народами, имеющими общую историю и вместе строящими свое будущее.





  • 1

Олег Дубов в Казахстане

Пользователь artistbabochkin сослался на вашу запись в своей записи «Олег Дубов в Казахстане» в контексте: [...] нал взят у в Рабочая поездка в Казахстан [...]

Новости из Казахстана

Пользователь julia_pospelova сослался на вашу запись в своей записи «Новости из Казахстана » в контексте: [...] нал взят у в Рабочая поездка в Казахстан [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account