портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Оленинский гамбит
портрет
oleg_dubov
"Край справедливости", 25.08.15

Олег Дубов опять переиграл оппозицию.



Ах, какие интересные вещи происходили до недавнего времени на выборах в маленьком Оленинском районе на юго-западе области! Ах, какие страсти кипели в социальных сетях и на интернет-форумах! И с каким же удовольствием рассказывали об этом журналисты, смакуя местные политические сюжеты.
Скажем прямо: на фоне унылых скучных кампаний в некоторых районах, где половина кандидатов – тихие «технари», и никакой борьбой и не пахнет, Оленино стало настоящим подарком для пишущей братии. В «тверскую Белоруссию» на выборы депутатов районного Собрания и поселкового Совета стянулись все известные личности областной оппозиционной тусовки – от виртуальных троллей до «вечных кандидатов», годами кочующих по кампаниям со скандалами и без побед! Шумский, Жегунов, Климов… — когда еще все эти удивительные граждане, подарившие региону столько анекдотов и баек, соберутся в одно время и в одном месте? Что ни персонаж, то песня!

Одной лишь корочкой питался…

В оленинском избиркоме было не протолкнуться: на двадцать мандатов набежало почти девяносто претендентов! Четыре человека на место в районе, где нет ни нефти, ни газа, ни залежей олигархов – разве не сенсация? Был установлен на нынешних выборах и необычный рекорд в исполнении ЛДПР: выборы в Оленино региональное руководство партии посчитало столь значимыми, что ввело на это время внешнее управление – местных членов ЛДПР от кампании оттерли. Вместо них в поселок был высажен тверской десант кандидатов – студентов и домохозяев. Складывалось впечатление, что где-то в желто-голубых кабинетах в Твери хлопнули пару стопок и решили проверить знаменитую гипотезу про кухарок, которые могут управлять государством.
В списке жириновцев – сплошь незнакомые оленинцам фамилии, а некоторые кандидаты совсем недавно обзавелись паспортом. Что забыли в далеком районе все эти граждане? Чего хотят? Чем намерены порулить? А главное, как? Ведь депутат без жизненного и профессионального опыта – настоящая напасть для населения!
Не менее удивительные вещи обнаружились и в документах, поданных жириновцами в избирком. Так, выяснилось, что часть кандидатов от ЛДПР не имеет ни имущества, ни доходов. В случае со студентами такая ситуация еще как-то объяснима: дома верховодят мамы, зачетки проверяют папы, карманные деньги учету не подлежат… Но в списке неимущих числится и и.о. координатора тверского регионального отделения ЛДПР Эдуард Шумский! И как только он не загнулся от голода: ведь в прошлом году в графе «доходы» у него значится суровый ноль!
Шутки шутками, но, похоже, в отделении партии пора проводить ревизию. И выяснять, как здесь выдаются зарплаты, как ведется бухгалтерия, действительно ли активисты ЛДПР питаются одними светлыми идеями, и как все это расценивают налоговые органы.
Впрочем, это мы, журналисты «КС», люди суровые и острые на язык. А вот в Оленино голодающих жириновцев решили подкормить: говорят, по поселку идет сбор гуманитарной помощи – отдельные сердобольные граждане хотят вручить кандидатам от ЛДПР наборы быстрорастворимой лапши «Роллтон» и кубики «Магги». Поскольку многие претенденты на мандаты являются по профессии «домохозяевами», они наверняка сумеют приготовить из данных продуктов вкусные и сытные блюда.

Все флаги в гости были к нам

Объявилась на местных выборах и такая редкая птица, как Трудовая партия России во главе с одним из любимых героев «КС» руководителем ржевского сельхозколледжа Жегуновым. До чего же удивительный товарищ этот Жегунов: не пропускает ни одной кампании на юго-западе! Мы помним его похождения на ржевских выборах и выступления, доводившие до слез экзальтированных дам бальзаковского возраста. Но если с популярностью у избирательниц у Жегунова все в полном порядке, с политикой, увы, все намного хуже: ни разу ни на одних выборах этому человеку не удалось добиться приличного результата. А на иных он не «доживал» и до конца гонки. Сложно складывались взаимоотношения у «трудового» кандидата и с правоохранительными органами, которые то проявляли излишнее любопытство к финансовой жизни колледжа, то находили в студенческом общежитии толпы гастарбайтеров…
Другая проблема — у «Партии пенсионеров за справедливость», которой накануне выборов в ЗС срочно понадобилась пара-тройка муниципальных депутатских мандатов. Подозреваем, ехать за ними в Оленино и сражаться там с Дубовым «пенсионерам» не хотелось. Но что делать? Только в Оленино этой осенью пройдет кампания по партийным спискам: выбирать в такой ситуации не приходится.
Проснулся ближе к выборам и зеленый «Караван», целый год грозивший Олегу Дубову жестокой вендеттой. Редакционная артиллерия начала пристрелку уже давно: заочные диалоги Дубова с Климовым в социальных сетях успели за это время стать классикой троллинга и разошлись в виде цитат. Но в языковой разминке победа, на наш взгляд, осталась за Дубовым, который, не будем забывать, когда-то был успешным журналистом и славится чувством юмора.
Месть острому на язык главе последовала ближе к выборам. Понеслись многочисленные публикации, полетели ответные иски в суд, активные пользователи соцсетей запаслись поп-корном и приготовились читать вести с судебных полей в веселом изложении главных фигурантов. Подробности заседаний не оглашались: но все желающие могут найти их в базе данных разбирательств с участием СМИ. Судебных баталий было несколько, и пока счет в пользу Дубова, а «Караван» «попал» на деньги и будет компенсировать ущерб, нанесенный чести, достоинству и репутации главы Оленинского района.
…Одним словом, выборы в Оленино неслись вскачь и грозили стать самой отвязной кампанией этой осени. В чем фишка, все понимали без лишних журналистских объяснений: атака идет лично на Дубова, а главный приз – это кресло главы муниципального образования. Приятным мотивирующим фактором для многих был и сам факт борьбы с одним из известных чиновников региона. Кто из боксеров не мечтает выйти на бой с Валуевым или Поветкиным? Кто из политических деятелей областного разлива не хочет померяться силами с самим Дубовым?

Ход Дубовым

Наблюдая за тем, какую демократию развел оленинский избирком, сторонние наблюдатели только диву давались. На территории, где главным брэндом является административный ресурс, зарегистрировали и допустили до выборов все партии и всех претендентов. Что, черт возьми, происходит? Где массовые ошибки в документах, недействительные подписи, вал отказов в регистрации и снятий?
И только те, кто знает Олега Дубова не первый год, находили разгулу демократии в Оленинском районе простое и разумное объяснение: в рукаве у «хозяина тверской Белоруссии» припрятан крупный козырь, и расслабляется оппозиция напрасно.
Так и вышло: десерт был оставлен напоследок. 20 июля, когда жириновцы готовили очередные пикеты с макулатурой и Вольфовичем из фанеры, а в «Караване» горевали над проигранным судебным иском, районное собрание депутатов провело свое последнее заседание. На повестку был вынесен вопрос об избрании главы Оленинского района: 15 из 16 народных избранников проголосовали за Олега Дубова. На 3 августа была назначена инаугурация нового старого главы.
Тверская область замерла в изумлении. Как? Когда? Почему? Каким образом? Оппозиция потеряла дар речи и побежала с жалобами в правоохранительные органы… Но в ответ всем предложили внимательнее читать законы и дружить с арифметикой: пять лет назад Олег Дубов стал главой района по весне, когда в стране еще было два дня голосования. Стало быть, срок его полномочий истек – и по закону районное собрание имеет полное право избрать нового главу, причем по схемам, прописанным в свежем областном законодательстве. Что и случилось! Взволнованную общественность просят не беспокоиться и расходиться по домам!
Ну как тут не воскликнуть, перефразируя высказывание классика: ай да Дубов, ай да молодец! Человек годами ратовал за прямые выборы, выступив на данную тему на всех тверских информационных площадках! Проводились референдумы и опросы в соцсетях, блог Дубова – борца за выборы — тайком читали даже либералы, включая московских интеллигентов в пятом поколении!
А как интересно могло быть в Оленино на осенних выборах: ведь на свои рубежи Дубов стянул все оппозиционные силы региона, уведя их, как Сусанин, в местные болота подальше от торжков и прочих кипящих территорий! Говорят, на наш юго-запад уже спешили столичные навальновцы – все шло к тому, что Оленино с треском влетит в федеральные политические новости! И вдруг сказка закончилась?
Не будем заламывать руки и пытаться проникнуть в замыслы самого опытного главы муниципального образования в области, а просто констатируем факт: по части стратегии и тактики бодаться с главой Оленинского района его конкурентам еще рановато. Возможно, не родился еще такой человек. А жириновцам должно быть стыдно: ну и зачем вы столько лет играли в шахматы, чему научились в своих партийных кружках?
Шах и мат! На глазах изумленной публики глава «тверской Белоруссии» разыграл классический молниеносный гамбит. Суть комбинации заключается в следующем: сначала противнику отдается на съедение пара незначимых фигур. Увлекшись этими мелкими разборками, он пропускает начало истинной атаки, которая завершается разгромом.
Хороший урок тверской оппозиции от Дубова. Хотите во власть? Работайте мозгами.

В чужом пиру похмелье

Так кампания, начинавшаяся громко и ярко, свернулась, не дойдя даже до середины. Олег Дубов прошел инаугурацию – а оленинцы сходили на торжественный салют.
Недолго музыка играла, недолго пили юнкера: про Оленино разом забыли тверские политические информационные площадки, а жириновцы оперативно переключились на Торжок и Кашин… Активничает после новостей про инаугурацию разве что неугомонный водитель Громов, который так и не сумел стать на этих выборах кандидатом. Завершив с политическими баталиями, оленинский оппозиционер переключился на дела футбольные: в знак протеста болеет против оленинского клуба. Ну как тут не вспомнить знаменитый анекдот: назло маме отморожу уши!
Вот только, как ни маши шарфом и не требуй судью на мыло, расклад в оленинской политике вряд ли изменится до следующей крупной кампании. Заглянув на днях в местные соцсети и на площадки партий, мы обнаружили хорошо знакомую картину. Олег Дубов режет ленточки, открывая то новую детскую площадку, то уличное освещение на батареях. Кандидаты в депутаты от «Единой России» ходят по встречам и собирают наказы. А местные интернет-комментаторы вновь плодят льстивые комплименты под позитивными новостями из Оленино.
Одним словом, жизнь в районе вернулась на привычные всем рельсы. А значит, тему оленинских выборов пора торжественно закрывать. Когда она откроется вновь? Поживем – увидим: а пока тихий район на юго-западе может спать спокойно и в плановом режиме готовиться к осеннему голосованию.

Андрей ТОПОРОВ

  • 1
Кстати, забыл Вас поздравить!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account