портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
О.И.Дубов: "Мы все заслужили этот праздник!"
портрет
oleg_dubov

Интервью к Дню района. Газета "Наша жизнь" (Оленино), 02.07.15.

… Как вы можете судить, уважаемые друзья - читатели, по этому яркому, красочному номеру районной газеты, на наши улицы вновь пришел долгожданный и любимый всеми оленинцами праздник – День района!
Как и полагается на таких народных торжествах, первое слово – хозяину. Сегодня мы беседуем с главой района О. И. Дубовым о том, чем интересен был год, прошедший со времени последнего Дня района.


- Олег Игоревич, что, на ваш взгляд, было самым главным в жизни района с июля 2014 года?
- Сразу же хочу отметить, что этот год не стал каким-то особенным. Планомерно завершалась работа, начатая с 2010 года, и рассчитанная на пять лет. Начал создаваться задел на следующий срок работы местной власти, до 2020 года.
Хорошего было много. Мне особенно приятно, что в полном объеме были реализованы все десять партийных проектов местного отделения партии «Единая Россия», и на 100 выполнены все наказы избирателей, поступившие в адрес районной власти во время предвыборной кампании в 2010 году. Мы – и глава, и депутаты - сделали все, о чем говорили оленинцам на выборах пять лет назад!
Хочу заметить, что сбор наказов избирателей, который был пять лет назад, полностью оправдал себя и доказал свою эффективность – даже не для предвыборной агитации, а для системной работы по решению проблем района. Поэтому от такой формы диалога населением мы не намерены отказываться. До начала сентября мы снова соберем наказы оленинцев по проблемам района, и будем работать над решением этих проблем.
Нельзя не гордиться тем, что мы смогли провести полное техническое перевооружение ЖКХ. Ни в одном другом районе Тверской области этого нет. Что это дало? Мы навели порядок с вывозом мусора не только в поселке, но и на селе, увеличили объем работ по благоустройству и водоснабжению, стали намного оперативнее устранять аварийные ситуации. А с нынешней весны мы впервые своими силами выполняем ямочный ремонт дорог поселка. Делаем его дешевле и быстрее.
Вот ради всего этого мы и закупали новую технику в течение пяти лет.

Конечно, ремонт дорог нужен не только ямочный, но и капитальный. Мы смогли найти 2,2 млн. рублей в районном бюджете и полностью заменить асфальт на улице Гагарина.
- Ямочный ремонт был проведен большой, но на улицы Кузьмина и Карла Маркса, техника так и не вышла…
- Я пока сознательно не провожу ямочный ремонт этих двух улиц. Во время рабочей поездки губернатора области А. В. Шевелёва, мы обратились к нему с просьбой помочь по включению этих улиц в областную программу капитального ремонта дорог. Этот же вопрос обсуждался во время недавней рабочей поездки депутата Госдумы В. А. Васильева. Полная ясность – будет ли в этом году капитальный ремонт дорог в Оленино, и каких именно – будет в середине июля. Тогда мы либо проводим капитальный ремонт этих улиц – как на Гагарина, но с участием областного бюджета. Либо в начале августа делаем их ямочный ремонт, хотя для улиц Кузьмина и Карла Маркса он уже не решает проблему.
- Не связано ли такое пристальное внимание к дорогам с предстоящими выборами?
- Нет, конечно. Многие помнят, что асфальтирование всех улиц п.Оленино проводилось одновременно, в короткие сроки (1997 – 2000 гг.), и по прошествии 15-18 лет асфальтовое покрытие, так же одновременно, стало приходить в негодность. Ситуация обострилась в последние два года, прежде всего, по этой причине.
Вопрос назрел именно сейчас, и выборы здесь не при чем. Я очень серьезно настроен снова, как уже было почти 20 лет назад, привести дороги поселка в порядок. Не случайно это один из местных партийных проектов «Единой России» на 2016 – 2020 годы.
- Последние 19 лет в районе многое делалось по капитальному и текущему ремонту жилого фонда. Но по новому закону за счет местного бюджета делать этого теперь нельзя, жильцы многоквартирных домов должны решать свои проблемы за счет собственных отчислений на капитальный ремонт. Значит ли это, что районная власть не будет помогать людям в этом вопросе?
- Конечно же, будем! Есть ведь еще и текущий ремонт, на который новый закон о капремонте не распространяется. До конца июня мы провели герметизацию швов во всех панельных домах. Работа проведена качественно, а это значит, что в квартирах зимой станет теплее. В очень короткий срок мы заменили двери в подъездах всех многоквартирных жилых домов.
Теперь – о капитальном ремонте. Сейчас мы начинаем готовить проектную документацию на проведение капитального ремонта крыш домов по ул. Заводская, 3 и 5 и Чехова, 23 - с заменой плоских крыш на двухскатные. Работы планируются на 2016 год, как и ремонт системы канализации в доме № 4-а по ул. Пионерская.
Часть работ (в проценте от их стоимости) будет субсидировать районный бюджет. Деньги на проектную документацию для домов, которые я упомянул, мы выделим уже в июле этого года.
- «Наша жизнь» уже писала о том, что в этом году 10 проектов наших сельских поселений попали в областную Программу поддержки местных инициатив. Работы на объектах уже начаты?
- Да, работы ведутся во всех поселениях. Я рад, что в Татеве, Тархове, Воронино и Холмине конкурсы выиграло ООО «УниверсалСтрой». Это надежный подрядчик, два года назад благоустроивший придомовую территорию по ул. Ленина в районном центре. Думаю, что они и сейчас нас не подведут. Другие подрядчики тоже активно работают. Надеюсь, что все 10 объектов к концу августа будут торжественно открыты в поселениях.
- Олег Игоревич, буквально две недели назад в школах района закончились выпускные экзамены, прогремели школьные балы и вечера. Вы, как глава района, довольны итогами прошедшего учебного года?
- Доволен. Я всегда считал и считаю, что отрасль образования в Оленинском районе работает хорошо, и результаты ЕГЭ это подтвердили. На экзаменах многие выпускники показали очень высокие результаты, в этом году в районе 9 золотых медалистов, причем, половина - бывшие ученики наших сельских основных школ, которые всего два года проучились в Оленинской средней школе, куда пришли с прочными и глубокими знаниями. Это я к вопросу о том, нужно ли сохранять сельские школы? Нужно! Я был на выпускном вечере в Молодотудской средней школе, и в этом году Олесе Саргсян, единственной 11-класснице этой школы, был вручен аттестат особого образца и золотая медаль. У Олеси - самый высокий результат ЕГЭ по математике во всем районе!
- Но для того, чтобы ученик хорошо осваивал науки в школе, он должен быть подготовлен. А это уже зависит от дошкольного образования…
- Полностью с вами согласен. Не случайно одним из десяти наших партийных проектов был проект «Современный детский сад». Его реализация позволила заменить мебель, посуду, приобрести игрушки, книги, развивающие пособия. В День защиты детей торжественно были открыты четыре игровые площадки на территории всех детских садов в Оленино и в поселке Мирный.
Побывав во время своей рабочей поездки в детском саду № 2, губернатор оказал помощь в приобретении недостающей детской мебели. До конца июля за счет районного бюджета будут выделены деньги на замену мебель в детских садах №№ 1 и 4.
Дошкольное образование – предмет нашей особой гордости. Наши детские сады находятся в таком состоянии, что нам не стыдно принимать гостей самого высокого уровня, а самое главное – детям здесь комфортно, интересно и по-домашнему тепло и уютно.
- Олег Игоревич, в начале нашего разговора вы сказали об успешной реализации десяти партийных проектов «Единой России». Но если они доказали свою результативность, почему на новый период принято только пять партийных проектов?
- Не буду скрывать, это связано со сложной экономической ситуацией, как в стране, так и в Тверской области. К сожалению, санкции западных стран не лучшим образом сказываются на экономике России. Что касается региона, то выполнение Майских Указов Президента по увеличению заработной платы в бюджетной сфере, легло очень тяжелой нагрузкой именно на областной бюджет. К тому же сейчас наша область вынуждена выплачивать долги, которые накопило еще прежнее руководство.
Естественно, в таких условиях бюджеты дотационных районов, в том числе и нашего, значительно сократились. Так что при принятии новых партийных проектов мы исходили из реальной ситуации – взяли только самое главное, от чего район не может отказаться. Тем не менее, наши основные партийные проекты продолжат работать - как, скажем, «Год поселения». Такой программы, замечу, нет ни в одном районе Тверской области. Жители села убедились, насколько она эффективна, и насколько важна для населения. То же самое могу сказать о выполнении наказов избирателей, о дорогах, о водоснабжении, о восстановлении уличного освещения на селе…
Я надеюсь, что кризис скоро закончится, и через два-три года, к принятым пяти проектам «Единой России» непременно добавятся новые, которые будут реализованы в интересах всех жителей.
Разумеется, прежде, чем принять партийные проекты, мы (точно так же, как и в 2010 году) продумали, как их будем выполнять. Каких-то фантазий, не обеспеченных реальными возможностями района, в наших партийных решениях нет, и быть не может. Но принятые проекты будут выполнены. В этом я не сомневаюсь.
- Как вы охарактеризуете экономическую ситуацию в районе?
- Как вполне нормальную. Каких-то потрясений нет, и не предвидится. Устойчиво работают Оленинский хлебозавод, ООО «Мостлес», ООО «Экзот», с которыми у нас налажено конструктивное сотрудничество.
В конце прошлого года в район пришел инвестор, который будет производить топливные пеллеты. В настоящее время в цехе заканчивается установка оборудования. Надеюсь, в августе новое производство заработает, на нем будет занято не менее 30 человек с неплохой зарплатой.
Пополняют налогами районный бюджет и новые объекты торговли и сферы услуг. Замечу, для района не важно, в какой отрасли открываются объекты, создаются новые рабочие места и платятся налоги в бюджет. Главное, что эти объекты появляются. Достаточно просто пройти по центру поселка, чтобы убедиться в этом.
То, что за последние пять лет уровень безработицы в Оленинском районе снизился более чем в два раза – результат развития сферы услуг в нашем районе, а также сотрудничества с предприятиями Ржевского и Нелидовского районов по привлечению на работу наших людей. В этом направлении будем и дальше действовать.
- На улице июль. Не могу не спросить вас о предстоящих в сентябре выборах в органы местного самоуправления. Какими вы их видите?
- К сожалению, был принят новый закон, который отменил прямые выборы глав всех районов и городов Тверской области. При всем негативном отношении к этому закону, выполнять его мы обязаны. Срок моих полномочий как главы района, избранного в марте 2010 года, истек. Как известно, конкурс на должность главы пройдет 10 июля, через неделю. Я подал документы на участие в конкурсе. По итогам конкурса, районное Собрание депутатов утвердит главу района на предстоящие пять лет. Думаю, что это произойдет в июле, а инаугурация главы – в самом начале августа.
Через два месяца нам предстоят выборы депутатов районного Собрания и Советов поселений. Местное отделение «Единой России» выдвинуло своих кандидатов, которые все живут и трудятся в нашем районе, заслужили уважение оленинцев своей работой, своей депутатской и общественной деятельностью. Все наши кандидаты смогут успешно работать на благо района и своих избирателей. Я благодарен товарищам по партии за то, что доверили мне возглавить наш партийный список. Уверен, что по итогам выборов 13 сентября «Единая Россия» сохранит свои позиции как лидирующая партия. В местной власти должны работать известные в районе люди, а не заезжие «гастролеры», которым дела нет до наших проблем и до наших людей.
- Послезавтра состоится День района. Ваши пожелания оленинцам и гостям перед праздником?
- Прежде всего, желаю всем хорошего, праздничного настроения. Я искренне рад тому, что ситуация в нашем районе лучше, чем на многих других территориях. В этом – наша общая заслуга: районной власти и всех оленинцев. Мы вместе строим наш район как территорию стабильности и порядка. Мы все заслужили этот праздник. Пусть же он будет веселым, многолюдным, зарядит всех нас позитивом!
Беседовала Л. ВАСИЛЬЕВА




?

Log in

No account? Create an account