портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Вот так учат в сельских школах!
портрет
oleg_dubov


Фото с золотой медалисткой  Молодотудской средней школы Олесей Саргсян и ее родителями. Село Молодой Туд Оленинского района, 18 июня.
Очень хорошая иллюстрация к теме - надо ли сохранять сельские малокомплектные школы, или их надо "оптимизировать", как учат нас некоторые столичные теоретики.
Мы сельские школы в своем районе сохранили - и гордимся этим.
Конечно, смысл идеи про "оптимизацию" понятен - выгрести последние остатки денег из села, чтобы вновь и вновь добавить их городам. Но ведь вслух говорится не об этом, а о благих намерениях - повышении качества образования. Типа, оно "низкое" на селе, и "намного более высокое" в городах. Вот самое время сказать о качестве образования в малокомплектных сельских школах.
Олеся училась в школе с 30 с небольшим учениками. Всего, на 11 классов. Последние два года она была единственной ученицей в своем классе, и даже выпускной объединили с 9-классниками. Что никак не помешало девушке получить все пятерки, и подтвердить свой высокий уровень знаний на ЕГЭ, который она сдавала, естественно, не в своей школе, а в райцентре. А по математике, наводящей особый ужас на выпускников, результат Олеси оказался лучшим в районе, и среди других восьми наших медалистов - тоже.
Думаю, таких юношей и девушек, показавших высшие результаты при выпуске из небольших сельских школ, по стране очень много. Не удивлюсь, если в процентах от общего числа выпускников, на селе их будет больше, чем в городах.
Ну и какие еще могут быть реальные "аргументы" в пользу "оптимизации", кроме любимых "системными либералами" абстрактных бухгалтерских расчетов, которые к развитию российского образования вообще никакого отношения не имеют?
Пока сельские школы душат "подушевыми" методиками - они, вопреки всему, работают. Дают детям настоящие знания, и воспитывают их настоящими людьми.


  • 1

Образовательное

Пользователь lavrushka71 сослался на вашу запись в своей записи «Образовательное» в контексте: [...] нал взят у в Вот так учат в сельских школах! [...]

Вот так учат в сельских школах!

Пользователь karakyoz_lj сослался на вашу запись в своей записи «Вот так учат в сельских школах!» в контексте: [...] нал взят у в Вот так учат в сельских школах! [...]

Да какие же они "системные либералы"? Коммуняки самые последние.
В либеральных странах школы финансируются за счет налогов на население, причем богатые местности перекрестно субсидируют бедные.
Если бы каждая московская семья платила бы ХОТЯ БЫ 200.000 рублей в год налога на недвижимость(по уму надо 500 тыс), уже можно было бы сельские школы не закрывать. Как и медпункты и многое другое.

А сейчас как при совке - в Москве шикуют, а в деревнях - хер без соли доедают.

Это хорошо.

Качество образования в провинции, особенно в математике, истории, русскому и литературе даже лучше.
Лет 12 назад мы с друзьями обсуждали эту тему. Кто-то припомнил случай как ходил сдавать экзамен в МГУ. Там парнишка из глубинки во время разговора очень удивился что товарищ не может процитировать Жуковского и процитировал весьма большой кусок.
Образование больше от учителя зависит. Конечно современные науки и технологии в провинции не могут преподавать в силу отсутствия знаний и подготовки (многие предметы требуют постоянного повышения квалификации и знакомство с новыми технологиями), но это уже недобарботка системы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account