портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
"Мы к вам заехали на час"
портрет
oleg_dubov
Тверская оппозиция застряла в Оленино.


"Край справедливости", 01.06.2015
Еще в наших первых аналитических материалах, посвященных осенним выборам в муниципальных образованиях области, мы уделяли особое внимание Оленинскому району. Нет, никаких сенсационных итогов «КС» на оленинских выборах не прогнозировал: наоборот, мы объяснили, почему победить Олега Дубова будет невозможно. Дело не только в имеющемся у главы района административном и медийном ресурсе: в тверской Белоруссии сохранилась и успешно развивается социально-экономическая инфраструктура – поспорить с таким результатом работы трудно. Везде в периоды реформ и оптимизаций жилищно-коммунальные сети продали, малые школы позакрывали, спихнули с районного баланса социально значимые объекты – и только в Оленино муниципальное хозяйство было «отбито» от любых коммерческих посягательств. Достижение? Не то слово! В итоге оппонентам Дубова просто не с чем идти к избирателям: да, характер у главы Оленинского района, может, и не самый простой, но нельзя же делать это главным пунктом оппозиционной повестки! А других серьезных претензий к самому узнаваемому главе муниципального образования в области нет – на горе его критикам.

Наверняка понимает бессмысленность баталий и вечный местный оппонент главы района бывший водитель автобуса Владимир Громов. Жирный крест на его амбициях поставил и недавно принятый областной закон, согласно которому глав района будет назначать специальная комиссия с региональным представительством. Вообразить, что где-то в коридорах власти сделают ставку на гражданина, рулившего в процессе жизни разве что транспортным средством и женой, может только самый отъявленный фантазер!

Но человек, который пять лет назад участвовал в кампании и проиграл, никак не может остановиться. Политика – дело азартное, сродни наркотику, и если с ним переборщить, легко превратиться в клоуна или погремушку в чужих руках. Годами уязвленный Громов пытается взять у Дубова реванш в социальных сетях: под каждой новостью из Оленино на просторах интернета плодятся хамоватые комментарии! Никакого праведного гнева и приступов гражданского активизма они не будят: возникает желание оплатить автору курсы русского языка и покупку учебника Розенталя.

К политике подобные выступления – давайте скажем честно – имеют очень малое отношение, но ведь недаром был придуман анекдот про «не добегу, так согреюсь». Никто, похоже, и не планирует выигрывать по осени в Оленино – зато есть большое желание потягаться с Дубовым по части остроты языка! Вот почему на пустом месте затеваются веселые, остроумные и очень яркие выборы, где мало реальной политической борьбы, но много фееричных перепалок, анекдотов и дуэлей в соцсетях.

Пустите Дуньку в Европу!

Одного желания участвовать в выборах мало – нужно для начала найти политическую крышу, а вот с этим у оленинского оппозиционера Громова возникли самые серьезные проблемы. Ни одно из районных отделений парламентских партий не готово приютить рвущегося в бой экс-водителя и включить его в список кандидатов на предстоящих депутатских выборах. Большие трудности возникли у оленинской оппозиции и с медийными ресурсами: в итоге «ребят из народа» подобрали креативные тверские журналисты, у которых есть свой личный счет к Олегу Дубову.

Не дойдет ли в итоге в поисках политической крыши оленинская оппозиция до партии Навального? А что? В Тверской области возникали еще и не такие странные мезальянсы: например, мы помним, как два года назад наши коммунисты братались с белоленточниками и совместно выносили на трибуны поросят! Если в погоне за выдвижением Громов и сочувствующие найдут понимание у тверских малых непарламентских партий, нарисуется чудо покруче фрезеровщика Ивана Дулина из «Наша Russia»: мы увидим первого в России поселкового водителя-либерала!

Пока же оленинская оппозиция братается со всеми подряд, и на местную движуху, как мухи на мед, с концов Тверской области слетелись авантюристы, шантажисты и комбинаторы всех мастей. За каждым – целый шлейф скандалов сомнительного толка. Возьмем хотя бы г-на Панина, ржевского деятеля непонятного политического окраса и рода занятий, который сейчас активно участвует вместе с Владимиром Громовым во всех акциях и интернет-баталиях. Увы, в тверской политической тусовке он прославился не делами на благо населения и не ярким выборным участием, а тем, что в свое время занял круглую сумму денег на лечение коммуниста Михаила Улитина. Финал истории, начинавшейся как благотворительная акция, увы, печален: деньги до адресата так и не дошли, а ветерана КПРФ уже с нами нет. Деньги на операцию и лечение, как известно, собирали в последние месяцы его жизни всем миром: клич бросала и редакция «КС». Г-н Панин в процессе не участвовал.

И как после этого прикажете относиться к данному г-ну? Русский народ, талантливый на меткие определения, именно для таких придумал словечко «кидала» - так называют тех, кто из личной корысти способен обмануть и продать кого угодно. Интересно, к чьему кошельку на этот раз подбирается ржевский гастролер? Ведь если поступки Громова еще можно списать на неопытность, личную обиду и жажду вендетты, то в действиях «примкнувших» никаких целей, кроме финансовых, пока обнаружить не удается. Тусовка усиленно ищет сладкого спонсора, который рискнет инвестировать в «перспективного кандидата Громова», вложиться в его избирательную кампанию, но дело явно не клеится. Покупатель на скудный оленинский протест не находится.

Праздник к нам приходит!

В наших первых публикациях мы рекомендовали Олегу Дубову не обращать внимания на интернет-возню, которую устраивают его оппоненты. Стоит ли реагировать на комментарии, которые оставляют на сомнительных форумах бывшие водители и люди, у которых на главу Оленинского района давний личный зуб? В конце концов, у рядовых оленинцев, не занятых политикой, очень много других насущных дел, и следят за интернет-баталиями Дубова и Громова единицы. Но затем призадумались: а может, Олег Дубов прав? С досугом в дальних муниципальных образованиях, прямо скажем, не очень, жизнь идет по накатанной, звезды эстрады и кино заглядывают редко, а тут в Оленино привлеченный шумом интернет-перепалок вдруг прикатил целый политический цирк. «Веселые истории в журнале «Ералаш» электорату покажут совершенно бесплатно, и не нужно придумывать никаких специальных программ с бюджетным финансированием. Вот это, между прочим, и есть настоящая демократия: хлебом занимается власть, зрелищами – оппозиция! Одни работают, другие веселят – разве плохо?

Оленино на этих выборах повезло особенно: на стороне Громова с Дубовым воюют самые веселые, отвязные и отчаянные тверские «оппозиционные» кадры. Чего стоит один «аналитик» Жигарев, который за годы обитания около тверской политики установил сразу несколько рекордов – по числу партий и проектов, под крылом которых обитал, и по числу тех, кому задолжал. К слову, именно поэтому по тверской тусовке сейчас бродит шутка, что в Оленино неутомимый тверской «оппозиционер» отправился прятаться от судебных приставов, которые трясут «аналитика» и требуют заплатить по счетам.

В далекий вояж на запад региона «знаток» орфографии, пунктуации и прочих наук отправился не один, а в компании с координатором Тверского отделения ЛДПР Эдуардом Шумским. Подобное тянется к подобному! Этот человек знает толк в эпатаже! Не верите? Спросите у жителей Зубцова и прочих городов, куда г-н Шумский заглядывал в разгар выборной страды. Сладкая парочка уже обратилась к народу Тверской области с заявлением: главный жириновец области грозит отправить на штурм оленинских и прочих политических бастионов триста кандидатов от ЛДПР! Ну как тут не вспомнить бессмертную фразу «великого комбинатора» Остапа Бендера: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!»

Вот только кто те триста спартанцев, которых партайгенносе снарядит воевать с властью? Огласите список поименно! Вопрос интересный, поскольку в последние годы региональное отделение ЛДПР так погрязло в кадровой чехарде, мордобоях и коррупционных скандалах, что напрочь забыло о выборной борьбе. Итог печален: депутатов-жириновцев в поселковых и городских советах можно пересчитать по пальцам, местные ячейки выходят из-под контроля и не слушают своих тверских руководителей. Тверские лидеры-жириновцы постоянно грызутся друг с другом: а когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.

Есть в совместном походе Громова, Шумского и Жигарева на Оленино и другая пикантная деталь. Выяснилась она в майские дни, когда в поселок на юго-западе заглянула куратор тверских жириновцев Ирина Горькова, командированная партийным руководством в регион приглядывать за местными хлопцами. Бывший депутат Госдумы с удивлением обнаружила в Оленино непонятный митинг против Олега Дубова и власти в целом, а на нем в числе главных действующих лиц – подшефного Шумского. Говорят, дама была так шокирована, что увела колонну жириновцев подальше от странной политической акции. По слухам, о самостоятельной партийной линии Шумского, о расколе в отделении, о братании с проходимцами и роли ЛДПР в оленинских информационных войнах уже доложено Владимиру Вольфовичу. Зная крутой нрав Жириновского и его нелюбовь к внутрипартийным интригам, не сомневаемся: реакция последует.

Как бы Оленино не оказалось для Шумского последними Фермопилами! А зная биографии и характер тех, с кем он пустился в авантюру в далеком районе, не сомневаемся: не будет денег – все спартанцы разбегутся. Этим они и отличаются от героев прошлого, людей, занятых в политике, и своего главного оппонента, который годами охраняет от посягательств и государственное добро, и бюджет.

Чем закончится вся эта котовасия, мы уже сказали. Но сам выборный процесс наверняка подарит местному электорату много смешных и скандальных моментов. Громов, Шумский, Жигарев, Панин, либералы – разом столько «звезд» тверского политического шоу-бизнеса на одной территории не собиралось еще никогда.

А кто-то еще наивно удивляется, почему Дубова не карают за высказывания в блогах, курение в кабинете и крепкие выражения! Посмотрите: не потратив ни копейки и не выходя из интернет-аккаунтов, глава района завел в оленинские болота всю региональную оппозицию, где она рискует проторчать до самого дня голосования, проворонив кучу других интересных событий. Что тут можно сказать? Учитесь политике, господа оппоненты! Это вам не Спарта, а Оленино – тут все жестче, круче и веселее!



?

Log in

No account? Create an account