портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Это не политобзор! Хотя что-то вроде… (№31 - 1 марта 2015 года)
oleg_dubov
Оригинал взят у 999allan999 в Это не политобзор! Хотя что-то вроде… (№31 - 1 марта 2015 года)
Предыдущие - по тэгу “Обзор” в сообществе.

01.jpg

Сегодня не только первый день весны, День кошек и День иммунитета, но и последние выходные перед вступлением в силу поправок в 8-ФЗ, напрямую касающихся муниципальных выборов. Поэтому логично будет в первую очередь поговорить сегодня именно о них - о выборах. Которых в этом году намечается немало, а предвыборные кампании уже кое-где даже начались.

выборы.jpg




Причём, начались несколько странно: с района, который и сами его жители, и гости привыкли считать "территорией стабильности", причём даже без кавычек, поставленных сейчас лишь из уважения к правописанию. Это единственный район области, где не приватизировано (читай - не разворовано) ЖКХ, не оптимизированы (читай - не уничтожены) сельские школы и так далее. Речь идёт конечно же об Оленинском районе, на главу которого, Олега Дубова, внезапно, более чем за полгода до муниципальных выборов, началась информационная атака со стороны его вечного оппонента, поддерживаемого одним, вполне известным с самой негативной стороны, жёлто-зелёным изданием.

дубов.jpg

С чего бы так рано? Ответов может быть два.

Первый - тот, что район с сохранившимися, в отличие от остальных, возможностями для приватизации, оптимизации и прочих действий, потенциально утяжеляющих карман их инициаторов, представляет собой вполне жирный кусок, а соответственно и вполне желанную цель для некоторых персонажей. При том, что положение в нём действующего главы, не допустившего и не допускающего таких действий, весьма прочно, и "раскачка" его требует куда больше времени и усилий, чем аналогичная работа в каком-либо другом районе. Вариант? - Несомненно.

Второй - тот, что главные пиарщики оппонента, то самое издание, испытывающее сейчас вполне объективные финансовые сложности, могли и сами подтолкнуть своего заказчика к максимально раннему началу кампании, - денег-то хочется. Да пораньше! Да побольше! И теперь радостно их "отрабатывают". Тут уже как раз в кавычках, ибо такая реклама заказчика больше похожа на антирекламу - причём за его же деньги. Именно благодаря этим пиарщикам вся область уже точно знает, кто такой "Вова-говновоз", осведомлена о его планах по "оптимизации", и в курсе иных пикантных подробностей его прошлого, настоящего и будущего. В связи с чем хотелось бы напомнить Олегу Игоревичу о его обещании заплатить данному изданию за антирекламу своего возможного соперника - это представляется вполне логичным и справедливым.

жкх.jpg

Впрочем, всё это пока происходит лишь в одном районе. А ближе к сентябрю предвыборные драки неминуемо развернутся и в других муниципалитетах. Хотя понятно, что изменения в 8 ФЗ, с которых мы начали сегодняшний не-обзор, вполне могут спутать планы их потенциальных участников. Главным образом, одно изменение: руководство района теперь может избираться (или назначаться - кому какое выражение больше нравится) по "конкурсной" системе с составом комиссии "фифти-фифти" - ровно так же, как избирается сейчас, например, глава администрации Твери. И нет сомнений, что очень и очень многие муниципалитеты не только в нашем регионе, но и по всей России, выберут именно этот, вновь появившийся вариант.

Да, с точки зрения "идеальной демократии в вакууме", он наверное не слишком хорош. Зато вполне хорош для формирования реальной, а не номинальной "вертикали власти", то бишь - системы управляемости сверху донизу. И наверное это как раз важнее. Тем более, что, по весьма здравому выражению одного из чиновников районного уровня (не Дубова - успокойтесь), "настоящая демократия - иллюзия в не меньшей степени, чем коммунизм".

демократия2.jpg

Правильность этого утверждения мы можем наблюдать воочию уже в течение почти 25 лет. Ну - чуть меньше. Пожалуй, стоит признать, что выборы всех и вся в первые годы были таки более "народными", хотя и уже тогда неэффективными. Вспомнить хотя бы выборы всевозможных директоров, когда неизбежно приходило на ум вечное ленинское - о кухарке, управляющей государством. Впоследствии, правда, вход кухаркам на политическую (и вообще управленческую) кухню был закрыт - уже в полном соответствии с цитатой пелевинской, о сцене за тремя рядами оцепления с пулемётами. Вот только оцепление это формируется по-разному и разными ведомствами.

Раньше оно и в случае выборов законодательной (представительной) власти, и в случае выборов власти исполнительной, обеспечивалось местными силами, - в результате чего пройти сквозь него могли лишь представители наиболее богатых (не путать с "авторитетными" и "влиятельными"), чаще всего местных, финансовых и коммерческих структур, причём очевидно с целью лоббирования защиты не "интересов народа", а своих собственных, и разумеется "хозяйских". Теперь же "оцепление" при формировании власти исполнительной всё больше перехватывается федеральными структурами. Что в общем вполне понятно и логично: практика последних лет показывает, что пребывание во главе исполнительной власти выходца из местных финансовых или коммерческих кругов не только не эффективно, но зачастую и откровенно вредоносно для управляемой территории. Поэтому, кстати, всё чаще начинают звучать соображения о том, что глава исполнительной власти в идеале должен быть никак не связан - никакими общими интересами, а возможно даже своим происхождением - с данной территорией. Для пользы этой территории. Для пользы дела. На благо страны.

Таким образом, всё более и более реальным становится повсеместное распространение такой ситуации, когда власть законодательная (представительная) и власть исполнительная будут находиться в оппозиции друг другу уже "с рождения". Что это состояние принесёт - на удивление неплохо живописал некий тверской котолюб, взяв в качестве абстрактного примера региональный уровень власти: "...Стань в 2015 году губернатором Тверской области кандидат от оппозиции — и мы немедленно узрим парламент-истеричку...". Жаль только, что на этом утверждении мысль автора как-то вдруг застопорилась, зависла, и очевидно направилась за пивом. Ибо буквально на поверхности лежит и продолжение рассуждения в данном направлении.

пиво.jpg

Например, о том, что такая ситуация неминуемо сложится в любом регионе и на любом уровне власти, если руководитель власти исполнительной будет "оппозиционен" (да или просто не будет "своим") власти законодательной. Или о том, что так было всегда, будет всегда, и есть даже прямо сейчас и прямо в Твери: достаточно посмотреть хотя бы на взаимоотношения представительной и "оппозиционной" для неё исполнительной власти самого областного центра. И, наконец, о том, что автор и его интернет-ресурс сами являются составной частью той самой, по его словам, "истерики", что в полном соответствии с его собственными предположениями, имеет место быть на уровне Твери. Впрочем, может быть именно поэтому мысль и не захотела продолжаться?

Так или иначе, но перспектива именно таких взаимоотношений между ветвями власти становится всё более реальной. И, с учётом того, что именно федеральная власть стала инициатором оттягивания на себя функции "оцепления" при назначении власти исполнительной, то и шаги её по возможному смягчению грядущих противостояний очевидно будут направлены именно на противостоящую сторону, - то есть на "депутатские корпуса" и "парламенты" различного уровня. Какие именно шаги - это и есть самое интересное, над чем и хочется поразмышлять. Но, разумеется, не в данном материале.

радищева.jpg

Мы же пойдём дальше, и поговорим о делах более городских, нежели региональных. В частности, о новых назначениях в Администрации Твери. Выдержки из официального релиза:

"...От занимаемой должности освобожден начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Роман Егоров. ...Взыскания наложены на курирующего данную сферу заместителя Главы администрации города Дмитрия Насибуллина и директора МУП «ЖЭК» Максима Смехова – им объявлены выговоры. На должность начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта назначен Юрий Жуковин.
...На должность начальника отдела контроля и мониторинга территорий назначен Дмитрий Валерьевич Санников. Дмитрий Синягин, ранее занимавший должность начальника отдела, в настоящее время работает на посту главы администрации Заволжского района в городе Твери..."


Если продолжать отправлять мысль с полпути за пивом, то можно долго и смачно обсуждать причины снятий. Мы же их даже вымарали для экономии места, ибо куда более интересными в данном случае представляются не причины увольнений и не личности уволенных, а - персоналии вновь назначенных. Для тех, кто в теме - хорошо известные. Над этим тоже стоит поразмышлять.

Ещё одно событие городского уровня, которое следует упомянуть - "выездное совещание" главы Администрации Твери по вопросу "изменения облика" бульвара Радищева. По поводу чего градоустроительно-озабоченная часть тверской публики сразу же разразилась критикой в традиционном стиле "всё не так". Мы тоже покритикуем, но совершенно с иной позиции: а надо ли это вообще? Особенно сейчас, когда бюджет города испытывает огромные нагрузки. Хочется напомнить Юрию Васильевичу его же собственные слова о необходимости "правильной расстановки приоритетов", снабдив их своей ремаркой о том, что "благоустройство" чего бы то ни было, по нашему мнению никак не может претендовать в списке этих приоритетов на первые места. Не до жиру, знаете ли. (Да ведь Вы-то как раз знаете, Юрий Васильевич!) - Есть дела и куда более важные и насущные.

зайцы.jpg

Остальные новости минувшей недели, хоть зачастую и довольно интересны, но вполне уложатся в "короткие абзацы".

Специалисты регионального Минтранса провели в Лихославле мониторинг пассажиропотока на электричках. "...Сегодня из 355 человек, севших на электричку, отправившуюся из Лихославля в 8.17, билеты в кассе приобрели только 153. 82% из них – вновь до ближайшей станции..." - Это ка бы в продолжение истории с "нерентабельностью" пригородных поездов.

В Ржеве открыли новую детскую поликлинику. И это хорошо, и это правильно. Поскольку ликвидировать те ужасы, что творятся сейчас в нашем здравоохранении, особенно детском, - это как раз одна из тех задач, что должны стоять в списке приоритетов первыми.

Наш давний и постоянный партнёр "Ростелеком" вновь открыл после реконструкции офис в центре Твери (рядом с Главпочтамтом).

Тверской ОВО проовёл образцово-показательные учения.

В Академии ВКО имени Жукова прошёл День открытых дверей.

фетисов2.jpg

В Тверь приезжал легендарный Вячеслав Фетисов, - он принял участие в товарищеском хоккейном матче между командами Главного управления МЧС России по Тверской области и Митинского детского дома, посвященном 70-летию Великой Победы и 25-летию МЧС России.

С этого момента поподробнее, ибо у нас и остались из новостей только спорт и погода.

ТХК, заполучив на первом этапе плей-офф в соперники краснодарскую "Кубань", проводит сегодня четвёртый матч. Играют вот в эти самые минуты в гостях. На данный момент счёт в серии пока 2:1 в пользу наших.

Вы знаете, что есть такой вид спорта - флорбол? Мы вот в субботу узнали. Удивительно то, что эта игра, идеально подходящая для школьных спортзалов, не то что не очень развита, но даже и почти неизвестна.

И напоследок - о погоде. Она - чисто мартовская: около нуля, колебания атмосферного давления, постоянные магнитные бури. Трещит голова? - Это скорее всего именно поэтому. Берегите себя.

погода.jpg








?

Log in

No account? Create an account