портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Гена не писатель... Гена плагиатор...
oleg_dubov


Помойный "Караван", восхваляющий киевскую хунту и призывающий к Майдану в России, как известно издается давно не приходящим в сознание Геной Климовым. Почему-то (видимо, по очень большой пьяни) Гена вдруг объявил себя "нравственным ориентиром" Тверской области.
Ориентир для алкашей, шизофреников, а также ненавистников России - бесспорно. Эти особенности Гены и его издания известны далеко за пределами нашего региона.
А вот про выдающиеся достижения Гениального Гены Климова (проще говоря ГГК, или, если угодно, ГыГыКа) по части плагиата, народ, за давностью лет, как-то подзабыл. А зря. ГыГыК только что новую книжку соорудил. Вполне вероятно, все тем же, хорошо знакомым ему способом.
"Диссернет" и другие борцы с плагиатом, ау! Где вы? Или вы своих либералов не трогаете?
Думаю, надо напомнить тем, кто позабыл или не в курсе, скандальную историю с книгами Г.Климова "Рождение Руси" и "История Европы - Ось времен", полностью переписанными из чужих текстов.
После экспертного заключения (под катом) Гена должен был сидеть - за нарушение авторских прав и незаконное получение дохода от сплагиаченных книг. Но, будучи лицом, особо приближенным к прежней региональной власти, он отделался легким испугом.
Читаем мнение экспертов. 2009 год.

Оригинал взят у vladislavvolkov в Экспертное заключение на книги "Рождение Руси" и "История Европы. Ось времени". Автор Г.А. Климов
Предлагаю вашему вниманию Экспертное заключение предоставленное мне на филологическом факультете Тверского госуниверситета. Оно касается степени оригинальности книг Геннадия Климова "Рождение Руси" и "История Европы. Ось времени". Подробнее об авторах чьи работы были присвоены Геннадием Климовым читайте тут и тут.
Экспертное заключение

Данное экспертное заключение написано с целью выявления степени оригинальности текстов книг Г.А. Климова "Рождение Руси" (ООО "Издательский дом "Тверское княжество", Тверь, 2009, 560 с.) и "История Евро-пы: Ось времени" (Тверь, ООО "Издательский дом "Тверское княжество", 2008г., 240 стр./ил.) и их соответствия нормативным требованиям академической науки и нормам законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах.

Выборочная проверка текста книги Г.А. Климова "Рождение Руси" показала масштаб заимствования автором чужих текстов, в большинстве случаев без оформления соответствующих ссылок. Проверка показала активное использование автором чужих текстов или их фрагментов, дословно или с помощью легкой перифразы, при отсутствии ссылок на использованные работы, что позволяет говорить о явном плагиате.

Многие главы работы Г.А. Климова нельзя признать в полной мере оригинальными. Не претендуя на выявление плагиата в полном объеме, остановимся лишь на некоторых наиболее характерных примерах.

Глава "Как образовался русский язык?" представляет собой практически полное повторение фрагментов текста монографии И.В. Ташкинова "Древний Египет и Русь: некоторые вопросы истории, мифологии и языкознания. Рязань: Узорочье, 2000. 86 с. Из 22 абзацев этой главы оригинальным можно назвать лишь первый. Рассмотрим второй абзац:

Имена Египетских богов: Натура, Гор, Тему, Ну, Птах, Баба, Секер, Аусар (Осирис или Асур), Исида, Маат и, конечно, - Ра. Транскрипция слов взята у выдающегося английского египтолога Уоллиса Баджа, она несколько отличается от общепринятой, но, вероятно, является более правильной. Но вот как они соотносятся с процессами образования русских слов (с. 168).

Заимствованный фрагмент текста выделен нами жирным шрифтом. В исходном тексте он не выделен ни кавычками, ни шрифтом, а любая возможная отсылка к оригиналу (работе И.В. Ташкинова) отсутствует. Не-трудно подсчитать, что из 48 слов этого абзаца 30 приходятся на цитату. С третьего по семнадцатый абзац включительно текст Г. Климова дословно повторяет текст И.В. Ташкинова. В 18 абзаце только одно предложение (из шести) является оригинальным. С 19 по 21 абзац включительно снова идет дословное повторение, и только в финале 22 абзаца появляется оригинальный авторский комментарий:

Слово "татара" означает тайное место Ра. Известно, что на средней Волге в свое время были ведийские монастыри, хранившие тайные знания Волхвов (с. 171).

Тот же источник (текст И.В. Ташкинова) лежит в основе главы "Древ-ний Египет – это кладбище Древней Руси". При этом данная глава начинается с оригинальной авторской главной части сложноподчиненного пред-ложения ("я утверждаю"(с. 150)), после которой придаточная часть представляет собой дословное повторение фрагмента текста И.В. Ташкинова, авторство которого никак не обозначено. Впрочем, в данном случае кавычки в такой конструкции выглядели бы более чем странными. Дальней-ший текст этой главы представляет собой почти полный повтор текста ра-боты И.В. Ташкинова, изредка прерываемый авторскими высказываниями Г. Климова.

Глава "Философская триада древних русских" имеет тот же источник, а глава "О путешествии аргонавтов в Россию" в значительной степени повторяет статью: И.В. Ташкинова "Что за аргонавты плавали в Понт Эвксинский?", опубликованную в журнале "Чудеса и приключения" (№4 – 1998). При этом Г.А. Климов не только повторяет значительные фрагменты текстов И.В. Ташкинова, но и переносит в свою книгу следующую таблицу соответствий древнеегипетских и древнерусских (славянских) божеств, исключив последнюю строку, которая, видимо, не поместилась на странице (с. 255):




{C}{C}{C}{C}{C}{C}


{C}{C}

Древнеегипетские
божества

Древнерусские (славянские) божества

Примечание

Ра

Рарог,
Сварог

Верховный Бог, Бог Самосущий, Творец Вселенной

Осирис, Аусар, Асур

Сурья - Солнце

Солнечное божество

Исида
Isis
Σωω

Мать-Сыра Земля
Матерь Сущая,
Мать Святая,
Матерь Сва

Женская ипостась Бог Самосущего, богиня Природа

Гор, Хорус

Хорс, Святогор

Солнечное божество, Святой Гор

Тот
Гермес, греч.

Тать

Бог тайны, Луны, ночи, знаний, покровитель воров, торговцев

Маат

Мать

Божество Истины, Правды, Слова и Порядка (Матка Правда); "вопить благим матом" – говорить правду

Баба, Беб

Золотая Баба,
Баба-Яга

Бес

Бес

Чудище, домовой

Змей Нак
(Nak)

Ночь

Nak егип., Nakt др.-инд.,
Night анг., ночь, русск.

Шу

Свет, Световид
Су

Божество дневного света
Shine англ.,
сумерки (су + мерт)

Баст
Бастау

Бестия

Божество в образе кошки, дочь Ра, управляющая предсказаниями (кот ученый), ночное лунное божество

Нестер,
Нестеру

Натура

Природа

Фараон,
Пер-оо

Перун,
Перван

Первенец, Пуруша, Разум (Reson+, резон –сын Ра), Логос, Бог Сын

Даждьбог

Дающий жить (сравни: нежить) дождь – дающий жить


Следует отметить, что это не единственный случай заимствования таблиц и схем без каких-либо отсылок к источникам. В главе "Деванагари и Дивногорье – это одно и то же!" представлено письмо деванагари (с. 202) в виде таблицы, которая точно копирует таблицу, приведенную в статье Р. Шора в издании Литературная энциклопедия: В 11 т. М., 1929-1939. Т.4. - 1930.

Кроме того, из произведений И.В. Ташкинова была заимствована ло-гика повествования, что дополнительно не позволяет судить об оригинальности и самостоятельности анализируемого текста.

В главах "Расцвет полисного строя", "Кризис полисного строя", "Римская оболочка" и "Позднеантичное общество" обильно заимствуются фрагменты текста работы А.В. Коптева "Античная цивилизация". М., 2004.

Главы "Арийский след", "Великая степь. Государство Ариев Арата" и "Разобщение на племена" во многом совпадают с текстом следующей статьи, название которой полностью совпадает с названием первой упомяну-той главы: Колонтаев К.В. (Севастополь) Арийский след // Дуэль. 1998-№40.

Подобные примеры можно множить и множить. При прочтении книги Г.А. Климова складывается впечатление, что переход к новой теме сопровождается переходом к новому источнику заимствования. Всего таких источников более тридцати, их перечень приводится в приложении к на-стоящему заключению.

Следует отметить, что автор не брезгует приводить и значительные фрагменты студенческих рефератов, общедоступных в сети Интернет. В этом плане наиболее показательной является глава "Кошку одомашнили в России", практически полностью совпадающая с материалами портала для любителей кошек.

Выборочная проверка текста книги Г. Климова "История Европы: Ось времени". – Тверь, ООО "Издательский дом "Тверское княжество", 2008г., 240 стр./ил. также показала большой объем заимствования автором чужих текстов.

Крайне редкие упоминания авторитетных авторов, выводы, гипотезы и результаты исследований которых используются в книге Г. Климова, во всех случаях не оформлены должным образом, как того требует закон о защите авторских и смежных прав (например, на сс. 124-128, где практически полностью приводится статья Д.А. Мачинского "Ось мировой исто-рии" К. Ясперса и религиозная жизнь степной Скифии IX – VIII вв. до н.э.", опубликованная в сборнике "Боспорский феномен (Материалы международной научной конференции) СПб, 2001, с. 101-108.

Статистический подсчет количественного соотношения долей авторского текста и текстов используемых, но не названных авторов позволяет привести следующие цифры (Глава 12. Появление религии. Культ "семи богов" сс. 114- 134):

Объем текста главы в страницах: 20,5
Количество строк на странице: 44
Количество строк в главе: 902
Объем в строках текста Г. Климова: 481
Объем в строках текстов других авторов: 421

Таким образом, очевидно, что авторская доля Г.А. Климова в 12 главе его "фундаментального труда" (как сказано в аннотации) составляет 53,3% к 46,7% вклада таких известных исследователей, как А.В. Коптев, А.М. Пастухов, Д.А. Мачинский, В. Тороп.

Выбранная для анализа глава представляет компиляцию разнообразных статей и книг и не может соответствовать стандартам, нормам и требованиям, предъявляемым к фундаментальным научно-исследовательским работам.

Судя по манере составления текста, есть основания предполагать, что при надлежащей проверке в других главах книги Г. Климова "История Европы: Ось времени" будут обнаружены сходные результаты.

Даже цитата Кювье, приведенная в слове от автора отнюдь не оправдывает Г.А. Климова в упорном нежелании ссылаться на источники. Уже известное, "поданное под новым углом зрения" (с.5), в любом случае нуждается в упорядочении, подаче в формате, называемом Библиография или Литература. Этих разделов в анализируемых книгах Г. Климова экспертиза не нашла.

Обнаруженные заимствования позволяют судить о плагиате или вы-пуске чужих произведений (частично) под своим именем; дают веские основания говорить о систематической практике нарушения авторских прав путем присвоения авторства (плагиата), предусмотренного частью 1 статьи 146 УК РФ.
17.08.09 г.

Экспертиза проведена независимыми экспертами:

Кандидат филологических
наук доцент Ерохин В.Н.

Кандидат филологических
наук доцент Дударева А.А.


Кандидат филологических
наук старший преподаватель Спешилова А.Ю.





Подписи Ерохина В.Н., Дударевой А.А., Спешиловой А.Ю.
удостоверяю:

Декан филологического факультета ТвГУ,
канд. фил. наук, доцент Логунов М.Л.


?

Log in

No account? Create an account