портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
$ 60 млн. от Обамы на "свободу слова в России"
oleg_dubov
Вот такая свежая новость появилась в "Снобе":






Госдеп выделит 60 миллионов долларов на российские СМИ

Президент США Барак Обама подписал документ, согласно которому Госдепартамент выделит 60 миллионов долларов на поддержку свободного выхода в интернет в России и на российские СМИ, сообщается на сайте Конгресса США






+T-

Деньги также пойдут на защиту журналистов и гражданских активистов. В ближайшие два месяца Обама предоставит план по распределению денег. Финансирование начнется не раньше октября 2015 года, программа продлится три года.

В документе не указано, какие именно организации собирается финансировать США. Распределением денег в том числе могут заняться через госсекретаря США Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Национальный фонд демократии.

Ранее 19 декабря Обама подписал законопроект «Акт в поддержку Украины», который позволяет вводить новые санкции против России. Президент отметил, что пока новые ограничительные меры не обсуждаются.

Еще раз. Решение о выделении $ 60 млн. "на свободу слова" принято в одном пакете с антироссийскими санкциями. И уже поэтому вопрос о том, насколько реальны упреки в адрес агентов Госдепа в российской политике и СМИ, полностью и окончательно закрыт. "Рука Госдепа" в России реальна, и материализована в государственном бюджете США.
По моему скромному мнению, это событие нуждается в срочной реакции российской государственной власти. Нужны вполне понятные, охранительные поправки в законодательство. Факт получения СМИ любых денег от иностранного государства должен стать основанием для полного и безусловного запрет данного СМИ, как на бумаге, так и в интернете.
Партиям давно запрещено иностранное финансирование. Не так давно оно запрещено и для НКО (точнее установлен статус "иностранного агента"). Разумеется, реальное политическое влияние СМИ выше, чем у НКО, и у многих партий.
Государство не только вправе, но и обязано защитить себя от подрывной деятельности с зарубежным финансированием. И любая свобода слова не может быть направлена против государства.

?

Log in

No account? Create an account