портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Золотой год Оленино
oleg_dubov
Еженедельник "Афанасий-Биржа", 18.12.14


в кабинете
Уходящий 2014 год был сложным периодом с экономической точки зрения для всей страны в целом и для каждого региона в отдельности. Но есть и на тверской земле островки стабильности. К примеру, Оленинский район, который, несмотря ни на что, успешно реализовал сразу несколько масштабных программ. Глава Оленинского района Олег ДУБОВ рассказал нашему еженедельнику, с какими результатами подошел район к предстоящим в 2015 году выборам главы района и местного Собрания депутатов

— Решение ряда проблем в Оленинском районе, как известно, строится в основном на выполнении нескольких партийных проектов, которые накануне выборов в следующем году подходят к своему логическому концу. Олег Игоревич, какими результатами работы вы особенно дорожите?

— В этом году мы практически завершили реализацию десяти партийных проектов на 2010-2015 годы, которые приняло местное отделение «Единой России». Самым масштабным, самым затратным и, на мой взгляд, самым важным стал партийный проект «Техническая модернизация». С 2010 года для муниципальных предприятий района было закуплено 24 единицы коммунальной техники на сумму 20,3 млн рублей, выделенных из районного бюджета, из них 6 единиц приобретено в 2014 году на 4,4 млн рублей.

Однако программа перевооружения техники осталась, в частности в связи с передачей ямочного ремонта дорог Оленино с 2015 года в ОМУП «Спецавтохозяйство ЖКХ». И теперь ремонтные работы можно будет делать два раза в год — в мае и августе. Так, мы уже приобрели фрезу, а до конца апреля 2015 года появится и каток, что позволит «Спецавтохозяйству ЖКХ» уже сразу после майских праздников приступить к работе.

Кроме того, в рамках проекта «Техническая модернизация» еще в 2010-2011 годах был полностью заменен подвижной состав МУП «Оленинское ПАТП», не без помощи губернатора Тверской области Андрея Шевелева. В итоге шесь автобусов приобретены за счет районного и четыре — за счет областного бюджета. Отмечу, что никогда в Оленинском районе не было ничего даже близкого по уровню технического оснащения муниципальных предприятий. Более того, благодаря новой коммунальной технике мы смогли многое сделать и по другим партийным проектам, таким как «Сельский водопровод», «Благоустройство», «Год поселения».

— Оленинский район стал единственным в Верхневолжье, который смог обойтись без услуг регионального оператора и сохранить все платежи населения за капитальный ремонт домов на своей территории. Как на сегодняшний день ведется работа по данной программе?

— То, что мы сделали в этом направлении, очень важно для жителей района. Известно, что в региональной программе с 2014 по 2020 годы капитальный ремонт жилья на территории Оленинского района не предусмотрен вообще. И поэтому мы выбрали сбор платежей на счета ТСЖ. Это позволит в будущем собственникам жилья принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки, чем предусмотрено региональной программой. А для некоторых домов этот вопрос станет актуальным уже через 3-5 лет. В следующем году мы будем смотреть, какие дома не могут ждать, и уже во втором полугодии 2015 года они будут готовить документы на капитальный ремонт.

А вообще с 2010 года мы активно выполняли партийный проект «Ремонт жилья», с помощью которого было отремонтировано 103 дома, из них 20 — в текущем году. Но, к сожалению, в связи с новым законом мы не можем продолжить этот проект.

— Какие еще актуальные для оленинцев и жителей района проблемы были решены в последнее время, возможно, с помощью партийных проектов?

— Еще относительно недавно одной из самых острых проблем на селе в Оленинском районе оставалось водоснабжение. Для ее решения был принят партийный проект «Сельский водопровод», в рамках которого с 2010 по 2014 годы было заменено 21,8 км водопроводных сетей, во многих населенных пунктах, например, Холмец и Козлы, заменено 80-90% водопровода, отремонтировано 27 водонапорных башен, промыто 11 водозаборных скважин. Эта работа вообще не проводилась за последние 25-30 лет. На выполнение проекта из районного бюджета всего было направлено 7,9 млн рублей, из них 1,7 млн рублей в этом году.

Еще одно направление деятельности — программа поддержки местных инициатив. К примеру, в рамках этой программы, а также проекта «Год поселения» в поселке Медный в этом году была отремонтирована баня. Жители небольших населенных пунктов хотят и стремятся благоустроить свои деревеньки, активно собираются на сходах. В частности, в селе Молодой Туд и деревне Гусево были созданы три зоны отдыха с детскими площадками. Именно такие рекреационные проекты пользуются большим спросом. И в 2015 году программа будет продолжена.

В сфере образования также подходит к завершению работа в рамках партийных проектов «Современная школа», «Современный детский сад», «Поддержка библиотек». За пять лет все 20 школ Оленинского района были отремонтированы, улучшалась их материально-техническая база, в частности были приобретены 74 компьютера. На эти цели выделено 8,1 млн рублей из районного бюджета. В детских садах куплено игрушек на 418,9 тыс. рублей, книг и развивающего инвентаря — на 591 тыс. рублей, здесь также везде есть компьютеры. В 2015 году проект «Современный детский сад» завершится установкой четырех детских площадок — в трех садиках Оленино и в Мостовском детсаду. Кроме того, всего в наши библиотеки поступило 26,1 тыс. новых книг. Приятно отметить, что по обновлению книжного фонда Оленинский район находится на первом месте в тверском регионе.

— Вы уже не раз упоминали «чисто оленинскую» программу «Год поселения». С 2010 по 2015 годы ею охвачены все шесть сельских поселений района. А в будущем эта интересная и важная для села программа будет продолжена или все же прекратится?

— Действительно, в 2015 году программа закончится — это будет год Молодотудского сельского поселения. У меня не было твердого мнения, завершится ли проект или пойдет по второму кругу. Были даже планы, чтобы сделать каждый год годом конкретной отрасли (ЖКХ, спорт, дорожное хозяйство и др.) 24 ноября этот вопрос отдельно обсуждался на районной партконференции «Единой России», и подавляющее большинство делегатов выступили за сохранение именно программы «Год поселения» как партийного проекта на 2016-2020 годы.

В целом же программа действительно дает результаты: деревни стали намного чище, уютнее, дороги — качественнее. В 2014-м «Год поселения» успешно провели в Мостовском поселении — многое было сделано по благоустройству территории, улучшению состояния объектов жилой и социальной сферы. Например, в Мостовском Доме культуры были вставлены пластиковые окна, отремонтировано крыльцо, сделан косметический ремонт.

— Но не только социальными достижениями может похвастаться Оленинский район. Уходящий год запомнился и выдающимися спортивными результатами, например, победой футбольного клуба «Оленино» в чемпионате области…

— Да, это событие — сенсация регионального масштаба — останется в истории Оленинского района. Мы шли к этому 10 лет: выбравшись из хвоста второго дивизиона, вышли в первый, затем в высший дивизион, в 2011 году взяли Кубок области. И наш футбольный клуб стал наконец чемпионом. В 22 играх оленинцы одержали 19 побед и трижды сыграли вничью, ни разу не уступив сопернику! В успехе команды главную роль, конечно, играет ее тренер Валерий Громов. Он, кстати, продлил договор с клубом на 2015 год и останется работать с нашей командой. А значит, верим: нас ждут футбольные успехи и в будущем.

Еще одно из самых важных спортивных событий года — открытие тренажерного зала в поселке Оленино. Всего по партийному проекту «Сельский спорт» в районе открылись 23 тренажерных зала, которые стали популярным местом досуга и укрепления здоровья наших жителей. И только 12 июля 2014 года по инициативе председателя Собрания депутатов района Татьяны Дубовой в нашем районном центре открылась «тренажерка» вместе с залом для занятий самбо. Занятия по борьбе проводятся в районе уже давно, однако раньше у ребят не было своего помещения, ковер для самбо приходилось перевозить с места на место. В этом году мы создали все условия для юных самбистов и оленинцев в целом для занятий любимым спортом.

— В следующем году в Оленинском районе будут проводиться выборы главы района и Собрания депутатов. Олег Игоревич, вы совсем недавно заявили о том, что выдвинете свою кандидатуру, хотя ранее планировали передать правление районом своему преемнику. Что повлияло на изменение планов?

— В 2015 году я и правда не планировал выдвигать свою кандидатуру на пост главы района. У меня есть преемник, который мог бы занять эту должность. Но мне пришлось изменить свое решение по нескольким причинам. Во-первых, чтобы пережить сложную социально-экономическую обстановку в стране, нужна налаженная работа, сложившиеся связи и серьезный опыт. Во-вторых, уже сейчас активизируются деструктивные силы, рвущиеся к власти ради личных и коммерческих интересов. И в-третьих, ситуация обсуждалась на уровне областного правительства, и определяющую роль в принятии решения сыграло мнение губернатора, что именно я принесу наибольшую пользу нашей совместной работе.

Нам удалось при полном понимании со стороны региональной власти сохранить прямые выборы в Оленинском районе, несмотря на большие изменения в законодательстве. Я иду на выборы с полностью выполненной программой предыдущего периода и надеюсь, многие партийные проекты найдут свое продолжение и в будущем.

— Ситуация в стране сегодня очень изменчива. Между тем по результатам последних лет Оленинский район называют территорией стабильности и порядка. А можете ли вы гарантировать стабильность и
в будущем?

— В непростое время, в которое живем сейчас, мы точно не будем закрывать или оптимизировать ни одного объекта социальной сферы. Богаче мы, конечно, в 2015 году жить не будем и о росте зарплат говорить не приходится — в стране все-таки кризис. Но оплату труда постараемся сохранить на уровне 2014 года.

В преддверии Нового года я желаю всем оленинцам и жителям Верхневолжья, чтобы год был стабильным и спокойным, чтобы приносил нам только победы и приятные сюрпризы во всех начинаниях.

Ирина ТЮРИНА


  • 1

Вот перепощу... правильный опыт - нашим депутатам на зам

Пользователь nikolay_istomin сослался на вашу запись в своей записи «Вот перепощу... правильный опыт - нашим депутатам на заметку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Золотой год Оленино [...]

У меня есть преемник

Если есть, это очень хорошо. Пора бы заняться другими делами, несущими пользу большему числу людей.

Re: У меня есть преемник

очень давно пора заняться другими делами Главе. Не другими даже - а этими же, но в других масштабах, не в районных
Но не дают ведь! ОИ уникален - фанат просто ЕР, но постоянно с борется с этой махиной, с ее законами, постановлениями и прочим дебилизмом. Может уже и сам и не замечает этого...

"Уходящий 2014 год был сложным периодом с экономической точки зрения для всей страны в целом и для каждого региона в отдельности. "
Ребята (или девчата?) из "Афанасий-биржа" еще не знают, что такое на самом деле сложный период с экономической точки зрения". Увидят скоро. Интервью брала девочка-колокольчик с горящим глазами, будущий ас журналистики?
и в районе нет у Вас достойного преемника, не смешите

  • 1
?

Log in

No account? Create an account