портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Кто лежит в земле Медного?
oleg_dubov


Во время визита польской делегации на мемориал в Медное, Национально-Освободительным Движением проведен пикет мемориала.
Можно спорить - корректно или не совсем корректно к польским официальным лицам проходила акция (разумеется, я за уважение к официальным делегациям, и тем более к высокому статусу посла). Но она очень своевременно напомнила про суть "медновской проблемы".
В разгар "перестройки", на соответствующей идеологической волне родился миф о том, что под Медным были расстреляны и похоронены 6311 польских военнопленных, в честь которых впоследствии был построен мемориал, на котором регулярно проходят мероприятия в память о  поляках - "жертвах советского режима". При этом 6311 человек, записанные "в польские военнопленные" - это гораздо больше людей, чем было обнаружено в ходе раскопок, проводившихся в 1991 году. Тогда были подняты и перезахоронены останки 243 человек, из них только 12 с пулевыми отверстиями в черепе. И о каких "расстрелах 6311 человек" вообще идет речь - непонятно.
Либералы вместе с администрацией Мемориального комлекса "Медное"  (между прочим, федерального государственного учреждения) почему-то в упор не хотят видеть широко известных фактов:
Во-первых, в Медном хоронили не только расстрелянных поляков, но и репрессированных -  не обязательно по политическим мотивам - жителей Калининской области. И, видимо, их было гораздо больше, чем польских пленных.  Время  было суровое, сталинское. Но какие бы претензии ни предъявлялись к репрессиям против советских людей конца 30-х годов - это именно наша, а не польская страница истории. И люди тоже наши, а  не поляки. Но они формально входят в число все тех же  "6311 польских жертв Медного".
Во-вторых, сторонники пока еще официальной версии  о "6311 расстрелянных польских военнопленных" вообще не вспоминают о тех людях, кто на самом деле (и это более, чем очевидно) составляют большинство из захороненных близ Медного. О советских воинах Калининского фронта, погибших в боях в этих местах, и, главное, умиравших в крупном военном госпитале, находившемся именно здесь, на бывших дачах НКВД, довольно длительное время.
А что же поляки, чьи имена увековечены на меморале в Медном?
Они действительно погибли в годы Второй мировой войны. Погибли по-разному, в разных местах.
Останки нескольких человек (вместе с жетонами) нашли, например, на месте немецкого концлагеря на Украине. Их действительно расстреляли - только немцы, а не наши. И это доказано.
Основная масса польских военнопленных, содержавшихся в Тверской области и увековеченных в Медном, вероятнее всего, оказалась там же, где и тысячи их товарищей по оружию и по плену - в армии Андерса, созданной на территории СССР в 1941 году, и в дальнейшем воевавшей на стороне союзников. Судя по всему, они погибли на фронте, с оружием в руках, и их память действительно заслуживает  уважения. Только как это связано с "преступлениями СССР"? Никак. И, тем более, за что должна "каяться" современная Россия? Не за что. Помогать польской стороне в установлениии истины и в изучении этого периода истории обязательно нужно. Только истина будет явно не в пользу либералов и ненавистников СССР в обеих странах. Сложившийся медновский миф уже два десятилетия отравляет отношения между нашими государствами и народами, что, на самом деле, никому не идет на пользу.
Но этот текст даже не о поляках. Он о советских солдатах, сражавшихся на территории нашей области, похороненных под Медным, и вообще никак не увековеченных. Не удивлюсь, если это вообще единственное в России захоронение советских солдат, не имеющее ни мемориала, ни памятного знака. Именно как советским воинам, отдавшим жизнь в годы Великой Отечественной войны. Что подтверждается  историческими и архивными документами.
Несколько лет назад общественники, на свои средства, установили в Медном памятную табличку. Но администрация мемориала ее быстро демонтировала.
И, говоря о Медном, может быть, надо поднимать именно вопрос о строительстве мемориала советским воинам. Не ломать чужой, польский -  а строить свой, советский. И отдавать дань памяти и уважения нашим воинам, спасшим страну и мир.
Об этом, собственно, и говорили на своей акции в Медном представители НОД и ветераны.
Скоро 70-летие Победы. Самое время...

  • 1
"строить свой, советский"

Хорошо сказано!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account