портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Асфальт достался нам даром
oleg_dubov

ВОПРОС ГЛАВЕ РАЙОНА
(Подготовлен к публикации в газете "Наша жизнь")

«Оленинский район второй год подряд участвует в программе благоустройства придомовых территорий. Но если год назад работы во дворах домов по ул.Ленина и Пионерской п.Оленино были проведены быстро и качественно – то в нынешнем году на всех трех объектах они затянулись. Известно, что во время приемки работ к подрядчикам предъявлялись претензии, и им приходилось переделывать асфальт. Предъявлены ли финансовые претензии к строителям за нарушение сроков и качества работ?»
(Вопросы жителей п.Оленино в администрацию района и в редакцию ).


О.И.Дубов:

- К сожалению, по закону администрация района не может сама назначать подрядчиков для проведения работ. Они определяются по результатам конкурсов. При этом, с 2014 года процедура конкурсов стала более жесткой, повлиять на которую мы не можем.
Подрядная организация ООО «УниверсалСтрой» (г.Тверь), которая оперативно и качественно провела благоустройство дворов по ул.Ленина, 54-56-58 и ул.Пионерская,4, по нашей просьбе участвовала в конкурсе на 2014 год, но, к сожалению, его проиграла. Мы были вынуждены заключить договора подряда с победителями конкурсов – ржевскими организациями ООО «Монтажэнерго» (ул.Октябрьская, 22-24-26 и ул.Чехова, 20 п.Оленино) и ООО «Ржевгражданстрой» (ул.Озерная п.Мирный), предложившие меньшую цену за проведение работ. К сожалению, оправдались наши опасения насчет того, что подрядчики нашли возможность снизить цены на конкурсе за счет качества работ.
Наша комиссия три раза (два из них – с моим участием) пыталась принять работы. Принимали как положено. Наша главная претензия была по качеству укладки асфальта на ул.Октябрьской. Претензии представителя Дирекции Территориального дорожного фонда Тверской области, прежде всего, были связаны с качеством асфальта, лабораторный анализ которого по ул.Чехова и по п.Мирный показал отклонения от стандартов.
Подрядным организациям давалось время на устранение недостатков. На ул.Чехова заново перекладывался асфальт. Однако, качества, предусмотренного проектной документацией и ГОСТом, добиться в итоге не удалось.
Сыграло свою роль то, что фактически работали на объектах не подрядные организации (специализирующиеся не на дорожных, а на общестроительных работах), а субподрядчик – ДЭП-70, который сегодня переживает далеко не лучшие времена, и это сильно сказалось на организации и качестве его работы.
Разумеется, всему есть предел. Осенью, в дождь, снова перекладывать асфальт бессмысленно. Было принято совместное решение администрации района и Дирекции Территориального дорожного фонда Тверской области – принять только подготовительные работы - планировку грунта, подсыпку щебня, укладку бордюра, и т.д. - по которым вопросов нет. Эти работы будут оплачены в ближайшее время. Асфальт из принятых работ (и, соответственно, из оплаты) решено исключить: по ул.Октябрьской - частично, по ул.Чехова и п.Мирный – полностью. Получается, что подрядчики нам его подарили, хотя и не идеального качества. Нас это не радует, лучше было бы принять качественную работу и оплатить ее. Но результат оказался именно таким.
Что касается нарушения сроков работ, которые должны были завершиться к 1 июля, мы, в соответствии с договором, предъявили подрядчикам неустойку. Она будет удержана из оплаты за выполнение работ (дополнительно к той сумме, которую мы сняли с оплаты за асфальт).
Вот такая ситуация с приемкой благоустройства придомовых территорий. Она, конечно, очень неприятная. Мы с самого начала хотели видеть совсем других подрядчиков, в качестве работы которых были полностью уверены. Но закон есть закон, и конкурсы есть конкурсы. При этом, хотел бы особо отметить еще раз: бюджет за некачественную работу ничего не оплатил и не будет оплачивать. Подрядчики получат деньги только за то, что было сделано нормально – за земляные работы, щебень и бордюры. Асфальт достанется нам даром.


Вопросы главе можно задать:
- по телефонам редакции 2-23-56, 2-19-55;
- через приемную главы, тел. 2-14-02;
- в социальной сети «В контакте» (группа «Наш дом – Оленинский район»)

?

Log in

No account? Create an account