портрет

oleg_dubov


Олег Дубов

Глава Оленинского района Тверской области


Previous Entry Share Next Entry
Реформа здравоохранения и ее последствия для села
портрет
oleg_dubov

Не буду писать очередной пост  на эту тему - да и времени нет. Просто приведу выдержки из только что подписанного мною официального письма на имя одного из руководителей Тверской области. Там все понятно, по-моему.

 

Особое беспокойство вызывает проблема сохранения и дальнейшего функционирования фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, являющихся одной из основ социального самочувствия сельского населения области.

Передача ФАПов из муниципальной в областную форму собственности подразумевает переход их на систему финансирования на основе федеральных нормативов Фонда обязательного медицинского страхования, которыми полностью игнорируются особенности и специфика сельских районов – прежде всего, рассредоточенность сельского населения по небольшим (по 100-300 человек) населенным пунктам, расположенным на значительном расстоянии друг от друга и не связанным между собой дорожной сетью.

Например, в Оленинском районе, имеющем сегодня 27 ФАПов на 7 тыс. сельского населения, в случае передачи ФАПов в областную собственность и на финансирование ФОМС, неизбежно встанет вопрос о закрытии 20 ФАПов (74% от общего количества) при сохранении только 7 ФАПов (26%). При этом оставшиеся ФАПы все-равно не смогут обслуживать население по нормативу ФОМС, в связи с рассредоточенностью сельского населения, отсутствием необходимого транспортного сообщения.

Такая же, либо близкая ситуация существует и в других сельских районах Тверской области.

Массовое закрытие ФАПов, если оно произойдет, может иметь для сельской местности гораздо более серьезные социальные и политические последствия, чем неизбежное сокращение коечного фонда в районных больницах для районных центров.

В отличие от стационара, поликлиники, «Скорой помощи», в отношении ФАПов Федеральный Закон № 313-ФЗ не содержит нормы, обязывающей к их передаче из муниципальной в областную собственность и к дальнейшей передаче на нормативное финансирование ОМС.

В связи с этим, прошу рассмотреть возможность сохранения сельских фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальной собственности муниципальных районов (для районов, которые согласны продолжить содержание сети ФАПов), и учесть эти затраты при формировании межбюджетных отношений в 2012 и последующие годы.

Считаю, что при рассмотрении данного вопроса, наиболее болезненного для здравоохранения в сельских районах, необходима всесторонняя оценка не только экономического эффекта от планируемых мероприятий, но и возможного ущерба для социальной и политической стабильности в Тверской области в целом, необходимости максимального снижения этого ущерба.

 




Мишустин

  • 1

на имя одного из руководителей

Разве в Тверской области много руководителей ?
Руководитель должен быть один.
Который персонально за всё отвечает.

Re: на имя одного из руководителей

Не корректно указывать фамилию и должность адресата раньше, чем письмо поступило в его приемную.

Re: на имя одного из руководителей

Ну да, ну да.

Где-то слышал про реформу здравоохранения. Смотрел статьи бюджета на 2011-2013 годы. По моему , то о чем Вы пишете, вполне укладывается в рамки реформы и бюджетные статьи.

По поводу бюджета

Бюджет всей отрасли здравоохранения не будет слишком сильно отличаться от сегодняшнего.
Но внутри него будет радикальное перераспределение средств:
1.Область не просто изымет деньги у районов, но и передаст все их в ФОМС, и право управления этими деньгами тоже.
2. Финансирование больниц переходит на "федеральный норматив", т.е. на районы будет выделяться примерно 60% денег от нынешнего объема. Остальные деньги, изъятые у нас, пойдут на областные и межрайонные лечебные учреждения. В которые, кстати, попасть из районов формально можно, а в действительности - нет. У нас за 4 месяца только 1 человек в Ржевский межрайонный сосудистый центр попал, по хорошему знакомству, звонкам и т.д.
3.Часть изъятых средств пойдет опять же на укрепление мат. базы межрайонных центров. Нам - крохи. Т.е. у района изымут 16 млн., на текущее содержание больницы вернутся 10-11, и еще около 1 млн. на матбазу.
4. Города однозначно выиграют. Во-первых, у них никто не изымет средства из бюджета (это просто невозможно по БК РФ для бездотационной территории). Во-вторых, перераспределение средств на здравоохранение произойдет от нас к ним.
Логика реформы: пусть горожане будут здоровы, а сельским жителям здоровье необязательно.
Открытым текстом не говорится, но идеология именно такая.

Все по плану, все по плану :-/

Для людей, понятия ФАП и "Офис врача общей практики" - это одно и то-же. Людей умышленно вводят в заблуждение, меняя названия, путая их в понятиях.
В Молодом Туде, Д.Зеленину задали вопрос о слухах по закрытию, как он сказал (9:29), Офиса врача общей практики. Д.Зеленин категорически отверг эти опасения и сказал, что к 3 имеющимся, должно добавится ещё 6.
Вас устроил такой, формально правильный, самопиар власти по местному ТВ? Переживания людей, Д.Зеленин назвал "волнами" прошедших недавно выборов.

Письма писать бесполезно! Пока у них земля под ногами, реально не загорится, будут косить под идиотов, переставляя местами слова и играя понятиями.

Ну почему же бесполезно.
На письма положено давать официальный ответ. С печатями и подписями.
Эти письма в копилочку, копилочку.

Семинар в Москве по социальной сфере

Олег, добрый день! Пишет вам координатор группы НАРОД ПРОТИВ РЕФОРМЫ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ в Питере (http://vk.com/protiv_fz83). Мы собираем людей из регионов по проблеме образования и ФЗ-83 на семинар 9 июля. Семинар будет проходить в Москве, дорога, питание и тд будет оплачено полностью. Проводит его Институт социальных движений (Борис Кагарлицкий). Очень хотели бы познакомиться с вами и вашим конкретной опытом борьбы за сельские школы! Напишите мне, пожалуйста, если согласны, буду рада) Сегодня нужна фамилия и название вашей организации, если есть.
ПС: Я здесь бываю очень редко, если примете решение, то пишите, пожалуйста, ВКонтакте на id6082186. Спасибо!

Жуть.
Думаю, что и в других районах то же самое.

Наверняка, то же самое... И эта статистика, только по официальному сбыту. В ноябре 2010г. вступил в силу №86-ЗО. Любопытно будет узнать, итоги прошедшего года.

В Петербурге, врачам ещё не выплатили часть отпускных за июль-август. И часть зарплаты за май, июнь. Речь идёт о зарплатах в 14-18 тыс. руб., по городским меркам, это гроши. Уже прошли авансы в августе, и сегодня были выплаты зарплат, а долги, так и повисли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account